11 подписчиков
В понедельник мы рассказывали о стандартном оплодотворении или собственно ЭКО, а сегодня хотим рассказать о втором способе оплодотворения - ИКСИ. Для этого метода есть строгие показания, в первую очередь - нарушение параметров спермограммы. Суть ИКСИ заключается в том, что эмбриолог на большом увеличении микроскопа выбирает нормальный по всем критериям (подвижность, строение) сперматозоид и с помощью микроиглы вводит его в ооцит. Это лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать – смотрите на видео в карусели.
Для проведения ИКСИ необходимо провести денудацию, суть которой состоит в очистке ооцит-кумулюсного комплекса от вспомогательных клеток кумулюса. Очищенный ооцит можно оценить на предмет зрелости (чего нельзя сделать при стандартном оплодотворении, при котором зрелость ооцита можно предположить только по косвенным признакам), кроме того, иногда можно увидеть некоторые дефекты морфологии.
Время проведения всех процедур строго регламентировано. Так, ИКСИ обычно проводят через 39-40 часов после введения триггера созревания ооцитов (как раз для этого эмбриолог и уточняет у пациентки время ещё перед началом пункции). В целом, тайминг очень важен в работе эмбриолога, именно поэтому в расписании работы операционной и лаборатории такие строгие правила.
А завтра мы обсудим тему, которая вызывает очень много вопросов — хетчинг, не пропустите.
1 минута
26 января 2023