458,5 тыс подписчиков
Власти РФ выбрали путь развития экономики России, который позволит стране пережить спецоперацию на Украине и конфликт с Западом. Он предусматривает распродажу валютных резервов, наращивание госдолга и сдерживание цен ради сохранения финансовой устойчивости. Так инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган объяснил @uraru действия Минфина и Центробанка в последний месяц.
«В Фонде национального благосостояния (ФНБ) лежит больше 300 млрд юаней — это около 3 трлн рублей по текущему курсу. Минфин планировал расходы и дефицит бюджета в районе 3 трлн рублей на этот год, правда это было до введения потолков цен на нефть и нефтепродукты и других неприятных новостей из-за границы», — рассказал профессор.
На внешнем рынке заимствования сейчас из-за санкций затруднены, но на внутреннем рынке Минфин без проблем сможет занять и 3 трлн рублей, и 5 трлн рублей, и даже больше, полагает Коган. Но не все так просто. Если слишком быстро наращивать госдолг, то будут опасные последствия.
«По сути это некая форма печатанья денег. В значительных объемах это оказывает влияние на ставки и инфляцию — они растут. Неизбежно ЦБ придется тогда повышать ключевую ставку, а это будет очень некомфортно для развития бизнеса и потребительского спроса. Предприниматели просто взвоют. Я думаю, к решениям здесь будут подходить гибко — и валюту тратить, и заимствовать», - прогнозирует инвестбанкир.
1 минута
26 января 2023
146,3 тыс читали