Найти тему
85 подписчиков

Что будет, если убрать из жизни человека всё привычное, знакомое, и уютное? Я имею ввиду те вещи и действия, которые «лепят» его конкретную реальность, заполняют собой досуг, и поддерживают психологический комфорт.


Что будет, если в добавок к этому убрать из головы человека социальные и культурные ярлычки, идентификаторы, обозначения, и роли, которые все вместе создают и поддерживают существование его конкретной личности?

Будет очень, очень интересно.

У нас слишком много комфортных, привычных штучек, которые заполняют собой ВСЁ и делают жизнь психологически защищенной, не оставляя возможности по-настоящему видеть мир. Мы отгораживаемся ими и тонем в них, и не желаем расставаться с ними, потому что по ощущениям это всё равно что выйти из дома голым или свернуть на неизвестную тропу по пресеченной местности (вместо спокойной прогулки по знакомой набережной с чистым асфальтом и милыми кофейнями).

Про отбрасывание ярлычков и соц-ролей что и говорить )) В первом эксперименте мы расшатываем психологический комфорт, зону уюта и удовольствий… ту «защиту», которая делает жизнь чуть менее невыносимой. Во втором же рушится не только зона комфорта, но и сама человеческая личность — то есть то, что мы привыкаем считать самими собой, своим настоящим «Я».

Как можно быть столь далеко от правды? Оказывается, можно. Суть человека, его квинтэссенция — это не личность. Личностей может быть несколько. При желании или необходимости их можно сознательно корректировать или даже полностью менять. Да, они часть нас, но не то, что мы есть на самом деле. Вот маска и персонаж на сцене — это тоже часть актера, потому что он так или иначе пропитывается настроением и характером своей роли. Но мы не считаем, что все эти персонажи — сам актер, его истинная суть.

Комфорт (предсказуемость), и самоидентификация — если выйти за пределы этих двух штук, то человеку откроется новый, более неудобный и опасный, но и бесконечно более интересный мир с потенциалом для дальнейшего развития.
1 минута