9 подписчиков
Как всё таки мало нужно человеку для того, чтобы считать себя немного, совсем чуть-чуть, но лучше других. Из такой маленькой семечки гордыни, чуть-чуть, рождается большая ненависть. "Чуть-чуть, но я умнее; чуть-чуть, но я красивее; чуть-чуть, чуть-чуть, чуть-чуть…" и вот уже появилось настоящее призрение к людям. С этого чуть-чуть, начинаются все конфликты. Вначале ты допускаешь маленькую мысль о том, что ты немного лучше, потом ты возводишь под эту мысль целую философию своих убеждений. И вот уже для тебя очевидно, что тебе просто нет равных. А дальше, как-то само собой, перестаёшь считать за людей тех, кто как-то не соответствует твоим интересам.
Но когда препоны совести сняты и ты утвердился в доводах своей исключительности, ты уже открыто презираешь тех, кто не соответствует твоим критериям добродетели. И всё это только потому, что они не такие как ты. Они не так относятся к прошлому, они не так выражают свою радость, они не достаточно порядочны и работящи, конечно же на твой уникальный взгляд. Теперь ты готов вершить свою "справедливость". А самое удивительное, что искреннее вызывает у тебя негодование, так это то, что эти "недочеловеки" ещё и сильнее тебя. Они дают сдачи. И вдруг, этот "сверхчеловек", с полнейшей искренностью заявляет: "А меня то по морде — за что?"
Конечно же, каждый имеет полное право на свою точку зрения. И это нормально. Но к чему тебя приведут мысли, о своём превосходстве? С чего ты решил, что ты лучше? Если так, — тогда ты обречён. Тогда ты не сможешь изменить свою жизнь. Тогда твой удел злоба и безысходность. Мир дал уже массу примеров ненависти, где одни люди ставили себя выше других. И что? Ничего хорошего, — концлагеря. Постарайся увидеть: превосходство нужно только тому, кто из себя ничего не представляет. Пустышка. Превосходство, это ненависть, и страх за своё будущее, а ещё месть, за унижения в прошлом. Детские обиды, очень часто, толкают тебя на необдуманные поступки.
1 минута
26 января 2023