39,9 тыс подписчиков
Вы ведь знаете, что уже со второго номера в журнале "Playboy" публиковали фантастику?
Первым фантастическим рассказом в самом известном мужском журнале был "Хищная птица" Джона Кольера, следующей стала публикация в нескольких номерах романа "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери. Потом была ещё целая плеяда действующих и будущих именитых фантастов. Времена тогда в США для фантастики были сложные, её абсолютно справедливо считали бульварным чтивом (большая часть публикуемой фантастики в журналах была на уровне рассказов Вилли Конна, если помните такого). И Хью Хэфнер буквально возрождал жанр.
Рассказ "Девять жизней" был впервые опубликован в Playboy в 1969 году. Его автором был указан У.К. Ле Гуин. Да, я не ошибся, именно "указан". Это один из тех самых случаев, который феминистки в полном праве могут указывать на своих лозунгах как пример мужской деспотии.
Редакцию журнала можно понять - тут писателей-фантастов воспринимают как что-то странное, а из-за рассказа, написанного женщиной, запросто от детища Хефнера могли отвернуться не только читатели, но и рекламодатели.
Вот и предложили Урсуле Крёбер Ле Гуин издать рассказ под инициалами. Та согласилась - всё же до всемирного признания были ещё годы и годы, а до первой премии Хьюго за "Левую руку Тьмы" ещё год - и тут же от издательства последовало новое предложение: написать биографию.
И тут-то "Урсулу понесло". Оказалось, что У.К. Ле Гуин работал грузчиком в порту, боксировал на подпольных рингах, потом ушёл в монастырь, где и стал настоятелем. А рассказы за него писал другой человек, которого звали... У.К. Ле Гуин.
Редактор в Playboy юмор оценил и опубликовал биографию малоизвестного писателя перед его рассказом. А рассказ в тот год был номинирован на премию Небьюла. И есть за что! "Девять жизней" Урсулы Ле Гуин - это не только научно-фантастическая история о случае на отдалённой планете, клонировании и этике генетики. Это ещё и глубокая личностная психология одиночества и множества личностей. Переводчику, который не стал скрываться под псевдонимом и остался Игорем Можейко, удалось всё это очень ярко передать.
Прочитайте рассказ, он под ссылкой выложен полностью. И, если дот этого не читали ничего из творчества У.К. Ле Гуин, запросто станете поклонником её творчества.
1 минута
26 января 2023
1479 читали