2 подписчика
📰🇨🇭В Berg ung Stigen вышла статья о переохлаждении - Наука о холоде: О обморожениях в горах. Мы подготовили любительский перевод материала и предлагаем с ним ознакомиться. Часть 2.
🔻Первая помощь при переохлаждении
Если человек замёрз и дрожит он не находится в смертельной опасности. Если человек перестал дрожать, он нуждается в немедленной помощи.
▪️При умеренной гипотермии рекомендуется делать разминку, чтобы заставить мышцы работать и разогнать кровь. При этом важно помнить о том, что холод идёт снизу, поэтому важно, чтобы ноги были изолированы от земли.
▪️Если гипотермия перешла в более тяжёлую стадию, необходимо оказывать профессиональную помощь. На этом этапе важно помнить о так называемом афтердропе (afterdrop). Это опасное для жизни явление, возникающее при быстром согревании. Кровеносные сосуды расширяются, и холодная кровь поступает в общий кровоток, что может вызвать остановку сердца. Чтобы этого избежать пострадавшего необходимо транспортировать в обездвиженном состоянии и с хорошей теплоизоляцией. Если немедленное спасение невозможно, к пострадавшему стоит приложить тепловые грелки и дать тёплое питье. При этом алкоголь давать запрещено, так как он расширяет сосуды.
▪️При 3 и 4 стадии переохлаждения человек обычно находится без сознания. В этом случае помощь будет заключаться в придании ему устойчивого бокового положения и иммобилизации. Для непрофессиональных медиков такой человек может показаться мёртвым, так как его пульс и дыхание почти не ощущаются. В случае остановки сердца проводится реанимация.
🔻 Обморожение
Если переохлаждение затрагивает всё тело, то обморожение является локальным явлением. Гипотермия увеличивает риск обморожения, но его можно получить и без переохлаждения. Типичными проявлениями такого обморожения являются обморожения носа или пальцев.
▪️При обморожении в тканях образуются кристаллы льда, которые разрывают клетки. После согревания кровоснабжение усиливается и появляются локальные проявления: кожа краснеет и на ее поверхности образуются волдыри. Как и в случае с переохлаждением, обморожение имеет несколько степеней.
В горах человек часто не чувствует момент обморожения, его степень часто можно оценить спустя несколько дней, а заживление занимает долгое время.
▪️Боль при оттаивании является хорошим признаком, она говорит о том, что нервы остались целыми. Если боли нет, а конечность остается холодной, это тревожный признак, говорящий о повреждении нервных волокон.
▪️Факторы, приводящие к обморожению, те же самые, что и при переохлаждении: низкая температура, влажность и ветер. Кроме этого влияние оказывают переутомление и неподходящая одежда. При высокой влажности вода конденсируется на открытых участках тела и вытягивает тепло. Части тела, которые ранее уже были обморожены больше чувствительны к холоду и подвержены повторному обморожению.
▪️Особенно внимательным следует быть к пальцам ног. Узкая или тесная обувь, а также слишком тугая шнуровка нарушает кровоснабжение и провоцирует обморожение. При этом проверить состояние пальцев ног сложнее, чем рук. При лёгком обморожении можно попытаться согреть конечность, поместив её под мышкой или между бёдрами. Категорически запрещается растирать повреждённый участок снегом или принимать алкоголь.
▪️Глубокое обморожение требует немедленной помощи. Размораживать конечности имеет смысл только после того, как вы нашли укрытие и повторное замерзание больше не грозит. В противном случае можно нанести ещё больший вред. Обморожения средней и тяжёлой степени следует лечить, как рану: наложить стерильную повязку и дать антибиотики.
▪️Конечности следует поместить в горячую воду с температурой 40С-42С с добавлением йода. Но не более, чем на 30-40 минут, иначе в кожу начнут проникать патогены. Нельзя растирать повреждённую конечность, а также прокалывать волдыри. При необходимости давайте обезболивающее. Для улучшения кровообращения можно дать аспирин. Пострадавший должен находиться под медицинским наблюдением.
—
—
#Статья
3 минуты
26 января 2023