98 подписчиков
Установка в частном доме электрического котла отопления может представлять опасность. Как избежать аварии?
Отапливать дом электричеством очень удобно. Не нужно заготавливать дрова, не нужно разжигать, они не коптят. С другой стороны, мощность котла большая, отсюда повышенная опасность возгораний, особенно если есть проблемы с электропроводкой. Поэтому к выбору оборудования необходимо подойти основательно.
К сети в 220 В можно подключить котел, мощностью до 7 кВт, и лучше через распределительный щиток, поскольку предел безопасной нагрузки в сети через розетку не превышает 3,5 кВт.
Для обогрева большого помещения понадобится электрический теплосиловой агрегат с необходимым напряжением в 380 В и трехфазная сеть.
Если изначально в доме была однофазная проводка, а агрегат устанавливают трехфазный, то подключение потребует от хозяина перехода на три фазы, перепланировки проводки и переноса розеток. Это сделать необходимо, иначе сеть не выдержит. Заменить придётся и счетчик. А также сделать заземление, если его нет.
- Сейчас все счетчики мы выносим из жилых помещений, устанавливаем их на опоре в месте крепления магистрального провода. Прибор учета устанавливается вдалеке от дома, его корпус выполнен из негорючего материала, в пожарном отношении, он является безопасным в сравнении с теми, которые ранее, устанавливались в домах и квартирах, - рассказал заместитель начальника Белогорского РЭС Александр Резниченко.
Переход на трехфазную сеть понадобится также при наличии в доме насосной станции.
1 минута
26 января 2023