29,7 тыс подписчиков
Здравствуйте, уважаемые читатели. Михаил Федорович Лукин – ветеран Первой мировой войны, в которую дослужился до чина поручика и награжден тремя боевыми орденами царской России. Октябрьскую революцию 1917 года встретил радушно и в этом же году добровольно вступил в Красную Гвардию. В Гражданскую командовал стрелковым полком и бригадой, воевал на различных фронтах. Награжден двумя орденами Красного Знамени. Далее занимал различные командные должности в Красной Армии. 1937 года не прошел незаметно для Михаила Федоровича. В результате ложного доноса, он был снят с должности (по касательству проходил по делу Тухачевского). После следствия, претензию к Лукину были сняты. В июне 1940 года он назначен командующим 16-ой армией Сибирского военного округа, на тот момент Лукин генерал-лейтенант. Добавлю, что Михаил Федорович к началу войны являлся одним из наиболее авторитетных генералов Красной Армии.
25 мая 1941 года генерал Лукин получил приказ о переброске армии в Киевский особый военный округ. Первый эшелон прибыл в Бердичев 18 июня 1941 года. Армия состояла из: 32-го стрелкового (генерал-майор Коломиец), 5-го механизированного (генерал-майор Алексеенко). Всего две стрелковых, две танковых и одна моторизованные дивизии. Соединение генерала Лукина сдерживает наступающий Вермахт на Юго-Западном направлении. При этом командарм-16 переподчиняет себе отступающие части РККА (например, 57-ая танковая дивизия полковника Мишулина). В Генштабе войска именовались просто – "Группа Лукина"
После генерал-лейтенант Лукин воюет в районе Смоленска. Где умело, руководит войсками, сдерживая гитлеровцев и нанося контрудары. Следствием чего стало то, что в июле 1941 года немцы в этом районе перешли к обороне. В этом немалая заслуга Михаила Федоровича. В битве за Москву Лукин командует 19-ой армией, вместе с которой попадает в печально известный Вяземский котел. Выходя из окружения, Михаил Федорович был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Случилось это 14 октября 1941 года. Добавлю, что немецкие хирурги ампутировали советскому генералу ногу.
Генерал Лукин от сотрудничества с немцами категорически отказался. Но гитлеровская разведка всячески пыталась опорочить Михаила Федоровича в глазах советского руководства. Для начала было составлено воззвание с призывом красноармейцам о сдаче в плен, за подписями генералов Ершакова и Лукина (читайте здесь о другом советском генерале). Далее были составлены два фальшивых протокола допроса Лукина. В которых он якобы критикует советскую власть и изъявляет готовность к сотрудничеству (фальсификация установлена еще НКВД в 1945 году). С Михаилом Федоровичем неоднократно встречался Власов, пытаясь завербовать его в РОА. По показаниям адъютанта последнего:
- Лукин потребовал Власова встать, так как находятся в одном с ним звании, обвинил в пьянстве и на предложение о сотрудничестве послал по всем известному адресу.
Генерал-лейтенант Лукин освобожден из плена в апреле 1945 года американскими войсками, после чего передан советским властям. По показаниям пленных, находящихся в лагерях вместе с Лукиным, вел он себя очень достойно, на сотрудничество с фашистами не шел. Михаил Федорович прошел проверку НКВД. На его деле лично Сталин написал: "Лукина в звании восстановить. По службе не препятствовать. И передайте ему мою благодарность за Смоленск". Нового назначения генерал так и не получил в силу плохого состояния здоровья и ушел в отставку в конце 1946 года. Однако к уже имеющимся наградам получил еще: Орден Ленина, два Ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды. Скончался Лукин 25 мая 1970 года, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1993 году «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Благодарю Вас за внимание. До встречи.
3 минуты
9 февраля 2023
804 читали