Найти тему
2439 подписчиков

Верхи диктуют, низы волнуются. А волноваться не о чем.

Я о списке так называемой возвращающейся (если ещё вернётся) классики и отмены "Архипелага ГУЛАГ" в школьной программе.

Начнём со второго. Во-первых, этот роман никто никогда и не изучал, а во-вторых, дети небольшую повесть-то не могут прочитать, а тут роман на 700 страницах. Современные дети вообще ничего не читают, какие бы жанры и сюжеты им ни предлагали. "200 страниц ! Ого!"

По поводу "Молодой гвардии", "Как закалялась сталь" ( где там классику увидели?) и другой советской идеологической литературы тоже можно быть спокойным. Читать, преподавать её некому. Та гвардия ленинцев уже ушла, а новая, хоть и преподавательская, читает примерно так же, как и ученики. Да и не понятны ей уже давно эти образы-символы.

Собственно, у этих указаний, как и у разговоров о войне по 5 раз в год, есть только одна причина. У страны нет других областей, например, культуры и науки, о которых должно бы говорить, а есть только военные заслуги (тоже спорно) которые нужно петь и внушать. Что уж потом удивляться, что "можем повторить"?

Но особо беспокоиться по поводу уроков литературы не стоит. Читающая аудитория —10-15% на класс.
Вот история... Но история всегда на страже родины!
Верхи диктуют, низы волнуются. А волноваться не о чем. Я о списке так называемой возвращающейся (если ещё вернётся) классики и отмены "Архипелага ГУЛАГ" в школьной программе.  Начнём со второго.
1 минута
236 читали