895,5 тыс подписчиков
Как работало радио во время блокады Ленинграда
Блокадный метроном звучит из воссозданной студии — той самой, из которой каждый день во время войны вещали ленинградские дикторы. К этому звуку жители города прислушивались как к сердцу.
«Когда удары метронома учащались он звучал 160-180 ударов в минуту это сопровождалось воем электрических сирен люди понимали что надо спускаться в бомбоубежище», — отметила замруководителя патриотического объединения «Ленрезерв» Елена Буянова.
Ленинградское радио в годы блокады словно дорога жизни, проложенная не по льду, а в эфире.
«Стали создавать батальоны связи и один из батальонов возглавил Палладин Петр Александрович, он возглавлял и радиовещательный узел. Под его началом работал уникальный коллектив, мужественные стойкие люди, благодаря которым слушали радио каждый день», — отметила замруководителя патриотического объединения.
«С наступлением темноты прекращали вещание на средних и длинных волнах, переходили на резервное вещание. Буквально за 5 дней проложили кабель от главного кабеля ответвление к городской телефонной станции и вещали по этим проводам», — добавила Елена Буянова.
Подвигом был выход в эфир и ленинградских дикторов. Работали они в тяжелейших условиях — под бомбежками, в холод и голод, без сна и перерыва на отдых, до последнего вздоха — умирали прямо перед микрофонами. Диктор Нина Чернявская с трагичной судьбой. В начале войны она потеряла мужа, позже не стало и 13-летнего сына — отвезя ребенка в морг на следующий день она вернулась в эфир.
«Внимание, говорит Ленинград! Слушайте последние новости», и тут она в окне увидела ужас техника Воробьева и поняла, что сказала что-то не то и догадалась. Последние новости значит новостей больше не будет», — вспоминала Буянова.
1 минута
26 января 2023
530 читали