6222 подписчика
Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам и Bloomberg прогнозируют рецессию в 2023 году
Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам из-за ряда кризисов прогнозирует в 2023 гоу замедление роста мировой экономики. По мнению экономистов из ООН это коснется и развитые страны, и развивающиеся экономики.
Антониу Гутерриш в своем выступлении сказал о возросшей неопределенности, а в экономическом департаменте сказали более конкретно – мир ждет рецессия.
Прогнозируемый рост в 1,9 % — это самый низкий показатель за несколько десятилетий.
Всемирный банк так же снизил свой прогноз роста экономике в мире, и их цифра оказалась еще ниже. – 1,7%.
Глава МВФ Кристалина Георгиева заявила на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что 2023 год будет непростым, но она не решилась сказать слово «Рецессия».
Вообще, в Давосе озабоченность Гутерриша старались не замечать и не говорить о проблемах.
«Все хорошо прекрасная маркиза, Дела идут и жизнь легка….»
Китай восстанавливается, зима не такая холодная, цены на энергоносители не устремились в высь, да и другое сырье не сильно подорожало. В речах и высказываниях экономических экспертов и аналитиков, присутствующих на форуме, был заметен, как принято говорить в прессе, сдержанный оптимизм.
Да, все говорили о климатических рисках, о войне, о процентных ставках, о снижении роста, но никто не хотел произносить два слова – Стагфляция и Рецессия.
Стагфляция – ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетается с ростом цен – инфляцией.
В экономиках многих стран мира наблюдаются именно такие процессы.
Замедление роста, а в многих экономиках уже речь идет не о росте, а о падении ВВП в сочетании с ростом цен – это уже реальность.
Директор Норвежского суверенного фонда Николай Танген говорит о том, что при таком развитии событий никто не сомжет зарабатывать деньги. Речь идет в основном о финансовой сфере, но это коснется всех отраслей экономики в мире.
Я недавно размещал материал об увольнениях в высотехнологическеом секторе американской экономики. Тоеж самое сейчас происходит и в банковской сфере. Увольняют людей в Голден Сакс и в JP Morgаn.
«Ни одного печального сюрприза, За исключением пустяка:»
Экономисты говорят, что у них вызывает беспокойство рост экономики Китая, который запустит, остановившийся было рост цен на сырье и энергоносители.
Проблема еще в том, что ЕС и США сами обрубили один из каналов влияния на цены, введя эмбарго на энергоносители из России.
Хотя, в отличии от ЕС, США больше говорит, чем делает и громко заявляя о том, что покарает Россию и порвет ее экономику в клочья, и наращивает закупки мазута из этой страны-изгоя.
Весь мир наблюдает за действиями США и стараются действовать таким же образом.
Мир вступает в «эру безопасности», когда страны хотят иметь гарантию экономической безопасности, делая долгосрочные запасы энергии, продовольствия и стимулируя развитие технологий, что требует значительных инвестиций.
В Давосе все старались быть оптимистичными, хотя понятно, что существующий миропорядок рушится, но статистика, как ее не прячь, вылезает на поверхность.
За январь месяц, Розница в США упала ниже всего за последние 12 месяцев. Производство оборудование B2B тоже упало. Показатель Производственной активности штата Нью-Йорк упал до самого низкого уровня за последние 3 года.
Крупнейшие кампании США и Европы свидетельствуют о самом большом росте арендной платы за последние 20 лет. Отчет Федеральной резервной системы говорит о том, что предприятия ожидают очень незначительный рост в текущем году, а сотрудники будут требовать повышения заработной плату, что скажется на доходах компаний.
Все это громко шепчет – Стагфляция, Рецессия.
В России дела схожи – Инфляция и падение ВВП. Но у нас идет переход на экономику военного времени. Надо сказать, что все это происходит медленно, но когда у нас было по-другому?
То, что накатывает на мир и с чем стараются бороться Центральные банки, нас тоже затронет. А вот в какой степени зависит от не только от Банка России, но и от всего Правительства.
3 минуты
26 января 2023
510 читали