73,5 тыс подписчиков
Почему иногда так сложно найти взаимопонимание с собеседником, с которым, казалось бы, у вас одна цель — допустим, сдать проект в срок? Чаще всего вы просто говорите на разных языках — например, фактов и мнений.
Американский психолог Гэри Смолли десятки лет изучал межличностные отношения и выделил шесть уровней коммуникации:
1) Болтовня (small talk). Вежливый и поверхностный разговор о погоде, отпуске и выходных, который помогает установить контакт.
Пример: «Ездили с подругой на „Огонек“. А ты?» — «Рыбачил в Астрахани» — «Здорово!»
2) Обмен фактами. Проговаривание объективных истин: что, где и когда произошло.
Пример: «На прошлой неделе мы переносили нашу встречу трижды»
3) Мнения. На этом уровне вы даете интерпретацию событий на основе личных наблюдений, убеждений и установок. Спор — это часто конфликт мнений, поэтому из него сложно выходить.
Пример: «Мне кажется, этот дизайн выглядит уродливо» — «А я считаю, что он станет новым трендом!»
4) Чувства. Чтобы общаться на этом уровне, люди должны понимать, что конкретно они чувствуют, уметь услышать и осознать ощущения собеседника.
Пример: «Я чувствую грусть, потому что этот человек необоснованно меня критиковал»
5) Потребности. Это уровень понимания, что именно вы хотите получить и почему испытываете определенные чувства.
Пример: «Я испытываю раздражение и усталость, мне нужно отдохнуть, чтобы вернуть интерес к проекту»
6) Убеждения и верования. Разговоры о важных ценностях, религии, политике, традициях, правилах— то есть о том, вокруг чего строится ваша личность.
Пример: «Я верю, что детей нужно вакцинировать»
Чтобы понять друг друга и договориться, подумайте, на каких уровнях коммуникации находитесь вы и ваш собеседник, а затем перейдите на один уровень — по вашему мнению, подходящий для ситуации.
Подробнее о том, как вернуть эффективность и удовольствие в рабочее общение, Inc. рассказали Света Шедина и Алексей Иванов, ведущие подкаста «Но вы держитесь» и авторы книги «Аутентичная коммуникация», недавно вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер». Полный текст читайте у нас на сайте.
1 минута
26 января 2023
247 читали