Найти в Дзене
349,2 тыс подписчиков

Криминальная загадка изобретателя кино


Братья Люмьер получили патент на свой синематограф в феврале 1895 года и через месяц устроили первый киносеанс по ставшему впоследствии всемирно известным адресу бульвар Капуцинок д. 14. Томас Эдисон запатентовал кинетоскоп в 1891-м. Изобретение американца позволяло смотреть фильм лишь в одиночку, но время показало, что людям веселее смотреть на прибывающий поезд или политого поливальщика в компании. Так, изобретение Эдисона было забыто, а синематограф Люмьеров стал настоящей сенсацией. Но был ещё один изобретатель, работавший над созданием движущихся картинок. Он опередил Люмьеров и Эдисона, но имя его вспомнят сегодня лишь историки.

Луи Лепренс был учеником самого Луи Дагера, изобретателя дагеротипа, первой фотографии. Он также учился в Парижской школе живописи, и супруга его была художницей. Искусство и наука всю жизнь сопровождали Лепренса. В 1888 году Лепренс смастерил хронофотографический аппарат. Как это ни странно, но тенденция к увеличению количества объективов в современных смартфонах может привести нас к истокам - к хронотографу с шестнадцатью объективами. Запись велась со скоростью 16 кадров в секунду на негативную фотобумагу. Таким был первый аппарат. На него был сделан 4-секундный фильм "Человек, поворачивающий за угол" (были и другие, но до наших дней сохранился лишь один). Лепренс постоянно совершенствовал свой аппарат и постепенно дошёл до одного объектива. На новую версию хронотофотографа были сняты несколькосекундные "Сцена в саду Раундхэй", "Движение транспорта по мосту Лидс". Больше всего они напоминают сегодняшние гифки. Патент на камеру Лепренс получил в 1888 году во Франции, а в 1889 году в США. Первый "фильм" он снял в 1887-м.

Для всемирного признания хронофотографического аппарата не хватало лишь продемонстрировать это чудо техники на крупной выставке в США. Но сделать это изобретателю было не суждено. Он загадочным образом пропал незадолго до выставки в Нью-Йорке. В сентябре 1890 года Лепренс сел на поезд Дижон-Париж, но до столицы не доехал. И дальше начинается самый настоящий детектив.

Очевидцы видели, как Луи Лепренс сдал багаж и сел в купе. Но в Париже купе оказалось пустым. Поезд шёл без остановок и выйти из него можно было только на ходу. В старых поездах в каждом купе была своя дверь на станцию, однако в прибывшем в Париж поезде она была закрыта изнутри. Пропал и багаж Лепренса, и хронофотограф. Через 8 месяцев после исчезновения изобретателя Эдисон запатентовал кинетоскоп. Семья Лепренса обвинила Эдисона в воровстве и убийстве. Американец выиграл суд, а сын Лепренса Адольф, проходивший свидетелем по делу, был в 1902 году застрелен в гостиничном номере в США. Его убийцы тоже не были найдены.

Эдисон говорил, что он ничего не придумывает, что у него нет фантазии - он просто берёт изобретения из окружающего мера. Подсматривал он не только у жизни, но и у коллег, при этом мастерски судился. Семье Лепренса не удалось доказать причастность Эдисона к исчезновению изобретателя хронофотографа. Однако в 2008 году студент Нью-Йоркского университета якобы нашёл в библиотечном архиве дневник Эдисона, а в нём запись от 20 сентября 1890 года:

"Эрик звонил мне из Дижона. Дело сделано. Лепренса больше нет. Хорошая новость, но она заставила меня вздрогнуть. Всё-таки я не убийца, а изобретатель".

Есть информация, что эксперты подтвердили подлинность записи. Однако официально убийство Лепренса всё ещё не раскрыто.
2 минуты
7146 читали