104,9 тыс подписчиков
Любопытно, что в Гражданской войне в России начала XX века мы видим «ментальные пережитки» предыдущих «лихих лет» (Восстание Разина, Пугачевщина, Восстание Булавина, Смутное время и т.д.). «Крестьянский монархизм», о котором позднее так любила рассуждать правая эмиграция, в реальности мог приобретать самые гротескные черты (которые господ аристократов вряд ли бы устроили). Вот один из таких характерных примеров, случившийся на Полтавщине:
«О селе Глинск необходимо сказать несколько слов, так как оно в те смутные времена довольно долго было даже «столицей царя Глинского и всея правобережной Ворсклы»...
От набегов банд особенно страдали хуторяне и зажиточные крестьяне. Наконец, терпение их лопнуло и Иван Гордиенко (из зажиточных крестьян) собрал доведенных до отчаяния хуторян и сформировал отряд для борьбы с бандами. Отряд стал оказывать вооруженное сопротивление бандам весьма успешно.
Услыхав об этом и видя, что Иван Гордиенко успешно борется с бандами, к нему стали стекаться жители окрестных сел и деревень. Отряд рос с каждым днем, и очень скоро у Ивана Гордиенко получилась своя «армия». Вначале он себя именовал верховным комиссаром, но потом решил переименоваться в цари.
Вскоре все окрестные села были под его владением, и тогда он решил «короноваться на царство». Он приказал священнику села Опошня, под угрозой расстрела его и всей семьи, если он откажется, устроить торжественное коронование его на царстве в занятом районе.
И коронация состоялась в большой старинной опошненской церкви, при огромном стечении народа, под перезвон всех колоколов. С этого дня Иван Гордиенко уже именуется «царем Иваном Глинским и всея правобережной Ворсклы».
Тот же священник должен был расторгнуть его брак с прежней женой, и царицей сделалась местная сельская учительница. Новоиспеченные царь и царица всюду разъезжали в коляске, запряженной четвериком, украшенные, вместо корон, свадебными венцами, взятыми из церкви. Когда коляска останавливалась возле церкви, сопровождавшая царя свита вносила Ивана Гордиенко в церковь на обитом бархатом кресле. Вскоре слава о нем загремела по всему округу и не только окружные села, но и местечки Будище, Диканка, Рублевка и городок Котельва «бьют челом», присылают к «Глинскому царю» богатые дары. В его царстве наступили мир, покой и тишина...
Такое состояние длилось в «царстве Ивана Глинского» несколько месяцев. Когда же стал приближаться фронт, картина резко изменилась. Вновь прибыли представители советской власти в округ, и «царь Иван», опасаясь за свою «царскую» персону, бросив и свою «царицу», и своих приверженцев, в один прекрасный день исчез из Глинска в приворсклых лесах. О дальнейшей его судьбе сведений нет...» (с) В. М. Кравченко. Дроздовцы от Ясс до Галлиполи.
Эта дивная история (надо сказать, не единственная в своем роде) могла бы стать основой для какого-нибудь художественного фильма в стиле «Свадьбы в Малиновке». И в ней действительно заметно влияние феномена предыдущих эпох — самозванчества. Если мы и говорим о каком-то «крестьянском монархизме» к 1917 году, то вот он, перед нами. В каждом селе — свой «батька-атаман» или «царь Глинский». Подобная среда зачастую была враждебна красным, но и белых она не принимала. В тылу у господ офицеров таких крестьянских «царств-республик» было великое множество, начиная с знаменитой «махновщины» (где мы видим влияние иной идеологии, но суть, в общем-то, та же — сильный лидер защищает «местных» от красных, белых, бандитов, альтернативных вожаков и т.д.).
2 минуты
26 января 2023
4177 читали