Найти в Дзене
104,9 тыс подписчиков

По поводу малого числа людей на фронте и гигантских штабов/тылов. Подобная ситуация, конечно, характерна не только для Гражданской и связана, в том числе, с рядом особенностей «войны нового типа». Среди прочего: необходимость создания резервов, подготовка пополнений и их переобучение, снабжение армии, большое количество документации, обслуживание сложной техники, тыловые гарнизоны и т.д. Вот какие расклады нам дает военный министр Временного правительства А. И. Верховский, в 1917 году:

«Только ко времени совещания в Ставке мне впервые удалось добиться точных цифр о составе армии (!). В разное время цифры, которые мне давали, колебались от 7 до 12 миллионов (ничего себе разброс: примечание от ТИ). Теперь, наконец, цифры более или менее точны. Численность штыков во всей армии, при её фронте в 1800 верст — 1 миллион 500 тысяч пехоты и 500 тысяч бойцов в артиллерии и других специальных частях боевого назначения, как то: в инженерных, авиационных и прочее; 3 миллиона 500 тысяч считается в тыловых учреждениях армий: парки, обозы, хлебопекарни и тому подобное. Во всевозможных организациях, как то: Красный Крест, Земгор, Земсоюз, на постройке дорог, позиций и прочее 2 миллиона 900 тысяч человек и в тыловых округах 1 миллион 500 тысяч человек, из которых только 400 тысяч человек, зачисленных в маршевых ротах, то есть годных к отправке на фронт. Итого под ружьем почти 10 миллионов человек, из которых только 2 миллиона несут службу на фронте, а все остальное так или иначе обслуживает их. Словом, на каждого бойца приходится почти 4 человека в тылу, обслуживающих его. Во французской армии эта цифра вдвое меньше. Вот где находятся люди, которых с таким трудом оторвала от продуктивного труда страна...» (с) А. И. Верховский. Россия на Голгофе: (Из походного дневника 1914—1918 гг.)
Вот такая «замечательная» ситуация была уже в период Первой мировой войны. Заметьте, какие массы людей оказались в «Земгорах и Земсоюзах» (да побольше, чем на фронте). Туда обычно бежали мажоры, отлынивая от фронта. Их прозвали «земгусарами».
Парадоксально, но в Гражданскую войну все было ещё хуже, особенно у белых. Там в тылах сидело в процентном соотношении ещё больше народа. Который непонятно чем занимался. Почему «непонятно чем»? Да потому что белые армии нормального снабжения не имели, в отличие от дореволюционной. И резервов у них не оказалось, в отличие от красных. У последних тоже была эта проблема «раздутых тылов», да. Но от этих тылов почему-то пользы было больше (в сравнении с белыми), в плане снабжения, работы штабов, создания резервов и контроля за местностью.
По поводу малого числа людей на фронте и гигантских штабов/тылов. Подобная ситуация, конечно, характерна не только для Гражданской и связана, в том числе, с рядом особенностей «войны нового типа».
2 минуты
2792 читали