6 подписчиков
Как немецкая сверхдальнобойная пушка обстреляла Париж со 120 км Когда на вооружение французской и английской армии поступили истребители, немецкие цеппелины больше не могли безнаказанно бомбить Париж. Для того чтобы продолжить обстрел города немецкое командование решило применить артиллерийский обстрел. В качестве оружия использовали новое открытие немецких ученых и инженеров. Во время артиллерийского обстрела вражеских позиций немецкие солдаты обнаружили интересный факт. При выстреле из крупнокалиберного орудия под большим углом снаряд пролетел вместо обычных 18-20 километров больше 40. Инженеры начали проводить расчеты и оказалось, что при стрельбе с большим углом возвышения выпущенный с большой скоростью снаряд достигает разреженных слоев атмосферы. Сопротивление воздуха в этих слоях предельно мало. Артиллерийский снаряд в слабосопротивляющейся среде может пролететь большое расстояние, после чего круто падает на землю.
Стратосферный способ артиллерийской стрельбы был разработан в России еще в 1911 году инженером Василием Трофимовым. Русское военное командование отклонило разработанный проект и посчитало его несвоевременным и неуместным.
Когда появилась первая информация про обстрел немцами Парижа из сверхдальнобойного орудия, именно Трофимов объяснил принцип его работы и подчеркнул, что скорее всего немецкие инженеры использовали его наработки, которые были опубликованы еще до войны.Принцип стрельбы, разработанный Трофимовым, послужил основой проекта новой немецкой сверхдальнобойной пушки для обстрела Парижа. Орудие могло вести стрельбу с расстояния в 120 километров. На вооружение пушка колоссальной мощности была поставлена весной 1918 года. Орудие получило название “Колоссаль” и было построено на заводах Круппа. Пушка имела 34 метровый ствол калибра 210 мм. Основной нарезной ствол имел длину 28 метров. На конец дополнительно устанавливался 6 метровый гладкоствольный ствол, который использовался для гашения продольных колебаний снаряда и для увеличения начальной скорости полета снаряда. Весь орудийный комплекс весил больше 256 тонн и монтировался на специально разработанной поворотной железнодорожной платформе. Снаряд весит больше 118 кг, пороховой заряд весит 180 кг. Дельность стрельбы орудия – около 130 километров. ести стрельбу нужно под углом 52-55 градусов. Выпущенный снаряд описывает траекторию дуги с максимальной высотой 40 км над землей. С момента выстрела до момента взрыва в Париже снаряд летит около 180 секунд. 120 из них занимает полет в стратосфере. Примерно через полторы минуты после выстрела снаряд достигал максимальной высоты и постепенно снижался.На момент входа в атмосферу он разгонялся до неимоверной скорости. От своей огромной массы в 138 тонн ствол прогибался, поэтому его поддерживала специальная система тросов. После выстрела ствол колебался еще несколько минут.Первый выстрел по Парижу произвели 21 марта 1918 года ранним утром с расстояния 120 км. Снаряд разорвался на площади Республики. 8 человек было убито, еще 13 ранено. Далее было произведено еще несколько выстрелов. Всего 21 марта орудие стрельнуло в сторону Парижа 4 раза. Самый известный обстрел из орудия “Колоссаль” произошел 29 марта 1918 года. Тогда снаряд попал в церковь Сен-Жерве прямо в момент богослужения. Погибло 88 человек, 68 получили тяжелые ранения. В целом точность орудия была достаточно низкой. Стрелять можно было только по целям площадью в сотни гектаров, т.е. по большому счету по городам. Урон нанесенный орудием не соответствовал затратам на его создание и содержание. Однако психологический эффект был очень большим. Горожане находились в постоянном напряжении и страхе. Всего было произведено около 370 выстрелов по Парижу, убивших 250 и ранивших 620 человек. #история
3 минуты
25 января 2023