50 подписчиков
Вы когда-нибудь готовили картошки больше, чем можете съесть?
Если да, то наверняка знакома ситуация, когда после ночи хранения в холодильнике на следующий день клубни темные и неаппетитные.
Почему темнеет вареный картофель?
Причина может быть неожиданной.
Нет сомнений в том, что картофель является излюбленным составляющим различных обеденных блюд.
Иногда приходиться готовить про запас, а излишки хранить в холодильнике с намерением разогреть на следующий день. И тут иногда происходит своеобразный сюрприз. Картофель становится темным и неаппетитным.
С чем связана такая ситуация и почему темнеет картофель? Причина кроется в чистке и способе приготовления.
Потемнение картофеля – абсолютно естественный процесс. А всему виной полифеноксидаза, представляющая собой фермент, вырабатываемый в результате механического повреждения растения. В данном случае повреждением является снятие кожуры с картофеля. После чистки фермент вступает в реакцию с кислородом, что видно по процессу потемнения картофеля.
Помните, что такой процесс потемнения также может быть вызван слишком большим количеством удобрений, ускоряющих рост. Если картошка слишком быстро темнеет, то наверняка применялись такие удобрения.
Как предотвратить потемнение картофеля?
Все, что нужно сделать, это бросить лавровый лист в кипящую воду с картофелем. Благодаря ему овощ сохранит яркий цвет и будет аппетитнее выглядеть.
Предотвращает процесс потемнения добавление нескольких капель уксуса в воду или щепотки лимонной кислоты.
Благодаря этому картофель сохранит свой неповторимый цвет, а вы сможете в полной мере насладиться его лучшими вкусовыми качествами.
1 минута
26 января 2023