16,5 тыс подписчиков
Всем желаю здравствовать!
Сегодня мы будем "ломать стереотипы".Бытует мнение, что многолетняя лоза трудно укореняется.Скорее всего так сложилось из-за того, что при формировке и обрезке осенью остается много однолетней лозы, а старую мы не трогаем, Но если нужно укоренить именно двухгодичную лозу(по каким то причинам), то смело можно приступать.Виноград уникальное растение, оно всегда стремится пустить корни из разных частей(даже воздушные корни образовывает) и старая лоза не исключение.
У меня был такой опыт, но не из-за необходимости, а просто был "спортивный интерес".Я ставила черенки двухгодичной лозы на укоренение в воду.Разницы между саженцами из старых и новых лоз я не заметила, но тут нужно уточнить- "чистого эксперимента" не было.Разные сорта и разные условия укоренения.
Многие опытные виноградари утверждают( в том числе Е.Родимин, селекционер, испытатель и экспериментатор), что из черенков многолетней лозы побеги получаются мощные и более жизнеспособные.
Техника укоренения и подготовка ничем не отличается.Можно делать процесс в воде, кильчеваторе, кокосовом субстрате.Или завернуть черенки во влажную ткань, потом положить в пакет, оставив небольшое отверстие.А пакет разместить в теплом и темном месте иногда проверяя на наличие плесени.
Если укореняете в воде. Укореняя одногодичные черенки, я воду не меняю, а доливаю по мере испарения.А вот с двухгодичными(или старше)так делать нельзя.У таких черенков больше запас питательных веществ, в воду будет выделяться крахмал, который послужит питательной средой для микроорганизмов.
Возможно прозвучит вопрос:"К чему эта бессмысленная затея?"А ничего тут бессмысленного нет, когда идет изучение жизненных возможностей любимого растения.
Черенки можно нарезать не только небольшими отрезками, но и с частями одногодичной лозы.Я давно уже не провожу такие опыты, а новичкам в виноградарстве будет интересно попробовать.
Пишите у кого были подобные эксперименты и каков вышел результат.
Фото №1 Е.Родимина
1 минута
25 января 2023
2133 читали