445,7 тыс подписчиков
Владимир Путин показал место, где уже в ближайшем будущем будут рождаться передовые технологии. Научно-технологическая долина «Воробьевы горы» при Московском университете может стать своего рода Кремниевой долиной (США), комментируют эксперты знакомство Путина с новым кластером и общение со студентами 25 января.
По словам политологов, именно сочетание науки и креатива молодежи позволит России обеспечить технологический прорыв.
Строительство научно-технологической долины (или – Инновационного научно-технологического центра МГУ) «Воробьевы горы» тоже ведется по поручению президента. Оно началось в январе 2021 года. ИНТЦ разместился на пустыре за главным зданием Московского госуниверситета.
Кластер «Ломоносов», в котором побывал сегодня Путин, – флагманский, он первый из девяти объектов (также будут созданы кластеры «Образовательный»,«Междисциплинарный», «Инжиниринг», «Нанотех», «Биомед», «Геотех», «Инфотех» и «Космос»). Построен он за счет бюджета города Москвы. Здесь разместятся научные лаборатории и инновационные компании, в которых будут работать несколько тысяч высококвалифицированных специалистов, в том числе талантливых ученых и выпускников вузов.
«Путин назвал достижение технологического суверенитета одной из основных задач для нашей страны в 2023 году. Поэтому запуск кластера “Ломоносов” можно рассматривать как один из шагов в этом направлении. В этом смысле показателен пример Швейцарии, превратившейся из бедной страны в одну из ведущих экономик мира, не имея при этом ни полезных ресурсов, ни плодородной почвы, ни выхода к морю. Одной из таких точек роста в этой стране стало часовое дело, и сегодня часы – один из брендов Швейцарии», - сказал URA.RU директор Институт исследования проблем современной политики Антон Орлов.
1 минута
25 января 2023
3282 читали