Найти в Дзене

26 января Церковь чтит память святых:

✨Мучеников Ермила и Стратоника (ок. 315).
✨Преподобного Иринарха, затворника Ростовского (1616). Святому молятся о даровании исцеления от телесных недугов, о защите от дурного и негативного влияния, об освобождении от бесовских оков, о защите от недругов и лихих людей, об укреплении веры.
✨Преподобного Елеазара Анзерского (1656). Святому молятся о благом исходе важных дел, о мире в стране, об изобилии урожая.
✨Мученика Петра Анийского (309–310).
✨Преподобного Иакова, епископа Низибийского (350).
✝️Елеазар Анзерский основал Троице-Анзерский скит около 1620 года, после того как увидел знамение на этом месте «столп огнен, до небес восходящ».
✅ До основания Соловецкого монастыря остров был необитаем. В XV – XVI веках здесь стали селилиться монахи, искавшие пустынного жительства.
📌 Преподобный Елеазар Анзерский Соловецкий родился в конце XVI века в Козельске, в семье купцов Севрюковых. С детских лет он полюбил уединение, книги и молитву. По благословению родителей поступил в Соловецкий монастырь, где принял постриг от игумена Иринарха. В 1612 году, взяв благословение преподобного Иринарха Соловецкого, преподобный Елеазар удалился отшельником на безлюдный Анзерский остров, где пребывал в постоянной молитве. Он устроил келью у озера Круглого. Подвижник испытывал множество лишений и особых искушений, страдая от видений бесовских и вот однажды ему явилась Пресвятая Богородица и сказала: "Мужайся и крепись, Господь с тобою, и напиши на стенах кельи: "Христос с нами уставися".
✅ Слово "уставити" – по-славянски означает "пресечь" или "остановить".
С тех пор все анзерские подвижники стали писать на дверях келлий эту фразу. Богородица же, подав преподобному трость и четки, стала невидимой.
Преподобный обеспечивал себя пропитанием, вырезая из дерева различные сосуды и чашки, которые оставлял на берегу. Проплывавшие мимо острова рыбаки забирали эти изделия, а взамен оставляли съестные припасы.
Узнав о пустынножителе, на остров стали приезжать на поселение другие иноки, среди них пришел к преподобному новый подвижник - московский священник Никита Минов, ставший впоследствие митрополитом Новгородским и будущим Патриархом Никоном.
📌 О духовных подвигах преподобного Елиазара узнали и в Москве, тогда Царь Михаил Феодорович вызвал его к себе. Он стал просить молитв о рождении сына. Преподобный предрек рождение наследника-царевича Алексия, в благодарность же царь содействовал преподобному Елеазару в устроении на Анзерском острове каменного храма во Имя Пресвятой Троицы. Вернувшись в скит, преподобный продолжил подвижнические труды, занимаясь книгописанием. Он составил и переписал три книги "Цветника", в которые включил старинные душеполезные повести.
✝️Преподобне отче Елеазаре, моли Бога о нас!
26 января Церковь чтит память святых: ✨Мучеников Ермила и Стратоника (ок. 315).  ✨Преподобного Иринарха, затворника Ростовского (1616).
2 минуты