15 подписчиков
«Возвращайтесь, гниды, будем из вас людей делать»: депутат Госдумы обратился с примирительной речью к беглым айтишникам
Депутат Государственной думы Станислав Вяткин обратился с примирительной речью к «щуплым кнопкодавам» (IT-специалистам) с требованием возвращаться обратно в Россию. Ранее он критиковал уехавших, однако после замечаний от коллег решил сменить гнев на милость.
Обращение, опубликованное в Telegram-канале парламентария, начинается со слов: «А я говорил вам и все вам говорили, что никому вы там не нужны».
Казалось бы, что тут такого ? Проблема в том, что конкретно данная новость с ИА Панорама. Но подобную риторику можно наблюдать и от реальных людей.
Мой подход простой. От релокации даже всего ПВТ никто сильно плакать не будет. Да, ВВП просядет на несколько процентов, уменьшатся на несколько процентов налоговые поступления. Но жизнь в государстве в общем-то не изменится ощутимо, хотя где-то что-то подурезать надо будет, чтобы не увеличивать дефицит бюджета.
Все крупные цифровые системы разработаны в большинстве своем не резидентами ПВТ, поддерживаются оттуда лишь единичными компаниями, которые и в страшном сне не видят релокацию. Аутсорсинг и так сейчас переживает времена, сопоставимые с ковидными, когда много компаний закрылось или увольняли людей, сокращали расходы. Я говорю про более крупные, а не какие-то единичные стартапы, которые случайно в струю попали, как тот же Zoom, любовь хипстоты к которому я не могу объяснить до сих пор.
Уедут, не уедут, у нас в государстве есть костяк айтишников, которые работают на частные и государственные компании, которые работают во внутреннем сегменте. И им уезжать смысла нет, это половина всех айтишников в государстве. Если кто-то видит более выгодным работу за границей - пожалуйста, езжайте, создавать еще более комфортные условия для работы тут уже банально не справедливо по отношению к другим гражданам. Вам в Армении или Грузии легко будет найти кадры с таким же уровнем базовой подготовки для вхождения в отрасль и знанием иностранных языков, плюс исполнительностью и зарплатными ожиданиями, ага-ага.
С другой же стороны, такие сотрудники создают часть добавочного валового продукта, платят налоги, тратят деньги и тем самым косвенные налоги и отчисления идут в казну. Но не надо сильно заблуждаться про то, что якобы они там критически много платят. В итоге, на самом деле, практически сопоставимо с условным работником МТЗ. Почему ? Какую одежду покупают люди с более высоким доходом ? Часто импортную, причем заказывая и оплачивая за границей или привозя оттуда с собой. Какую электронику ? Вряд ли телевизоры Горизонт или холодильники Атлант. Да что говорить, некоторые до недавнего даже унитазы предпочитали из Польши возить, лишь бы не Керамин. Как быстро выплачивают ипотеку ? Быстрее. Да, им это выгоднее, но банкам - нет. Я не говорю, что дольше выплачивать ту же ипотеку это хорошо для потребителя, конечно нет, но мы цифры считаем в аспекте "айтишники содержат кого-то". Быстрее выплатил, банк меньше процентов получил, меньше уплатил с доходов, а число выдаваемых ипотек от этого не меняется. Потому от них налоговых и иных поступлений не сильно больше, чем от сотрудника на заводе, да.
Кроме того, если считать пропорционально доходу, то уплата ФСЗН не от начисленной, а от средней по стране, что делает их вообще каким-то привелигированным классом. Почему они не платят полный ФСЗН, а сотрудники Академии Наук, СМИ, скорой помощи, производственных предприятий и сферы обслуживания платят ? Ну так что, баксами на депозитах они приносят пользу стране ? А откуда там берутся баксы и почему это вообще важно ? Ааа, миф про нехватку иностранной валюты. Про объемы биржевых торгов явно никто не слышал, потому как если взять зарплатный фонд условного EPAM в месяц, когда они тут осуществляли активную деятельность и были в топе по штату в Беларуси, это крохи от месячного оборота валюты на БВФБ. Но хомяк же сожрет.
3 минуты
25 января 2023