29,8 тыс подписчиков
Андрониково Евангелие
В экспозиции Исторического музея представлен один из шедевров книжного искусства – Андрониково Евангелие. Оно относится к типу служебных Евангелий (апракос) с Евангельскими чтениями, начинающимися с Пасхи; дополнены Месяцесловом с чтениями с 1 сентября – начала церковного года. Написано Евангелие в первой четверти XV века на прекрасно выделанном светлом и тонком пергамене каллиграфическим полууставным почерком. На переплете сохранилась запись XIX века о том, что Евангелие происходит из Спасо-Андроникова монастыря. Скорее всего, создание кодекса связано с окончанием на втором десятилетии XV века строительства каменного Спасского собора, куда рукопись предназначалась как напрестольное Евангелие. Известно, что в число иноков Андроникова монастыря входили иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный; в конце 1420-х годов они расписывали Спасский собор.
Главное украшение Андроникова Евангелия – его выходная миниатюра. На ней представлен образ юного Христа-Эммануила в золотистом одеянии в центре восьмиугольной небесно-голубой «славы». В руке Христа – раскрытая книга с заповедью любви: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга». На соседней странице Евангелия можно видеть заставку с византийским цветочным орнаментом, также текст сопровождают живописные инициалы в виде драконов, птиц, дельфинов. Эти изображения, как и выходная миниатюра, отличаются тончайшими колористическими нюансами и позволяют включить Андрониково Евангелие в круг роскошных литургических рукописей, созданных, возможно, при участии Андрея Рублева и Феофана Грека в московском митрополичьем скриптории в конце XIV – начале XV вв.
.
.
.
Евангелие апракос «Андрониково». Первая четверть XV в. Пергамен, чернила, киноварь, темпера, золото. Почерк - литургический полуустав. Переплет реставрирован.
1 минута
29 января 2023
899 читали