Найти тему

ЖИЗНЬ С СИНДРОМОМ АСПЕРГЕРА

ч.2 (начало в предыдущем посте)

Хочется ещё отметить, что в большей части общаться со сверстниками меня заставляли родители, бабушка или окружение, подталкивая на улицу, уговаривая пойти куда-то.
Я же предпочитала людям общение с насекомыми и собаками, а также книгами (с ними я уходила в свои миры).
Наверное, из-за своей неспособности к нормальной коммуникации и социализации, не умения понять, где хорошо - где плохо, я выбирала в "друзья" не тех.

Особой строкой хочется затронуть тему нарушения координации движений, так как у людей с РАС это напрямую связано с диагнозом.
Я, например, не умею до сих пор правильно держать ручку.
В командных играх мяч постоянно попадал (попадает) мне в голову или глаз, так как я не умела и не умею его ловить. Очень боялась прыгать через козла на уроках физкультуры, потому как могла просто в него врезаться или упасть рядом. Поэтому этот урок в школе я не любила и до сих пор мяч не жалую.
Шрамы и синяки - мои лучшие друзья с детства.
Неуклюжесть моя, кажется, среди моей родни и хороших знакомых - уже стала именем нарицательным.
Водить машину - какой-то для меня непостижимый фокус.
Насчёт ориентирования на местности - вообще отдельная тема. Как-то даже, выйдя случайно с электрички не на той станции, перепутала чужой вокзал со своим и полчаса стояла ждала свой автобус. Недавно заблудилась на своей работе (на заводе)

Книжно-старомодный стиль в разговоре и письме преобладает до сих пор.
Раньше меня все время называли за глаза "профессором", "Лениным", "философом"
Сейчас, наверное, больше занудной особой с прибабахом)
Запас шуток специфический: нахваталась я его, работая в медицине и в милиции-полиции, укреплённый бетонной стеной кинофразами. В определенных кругах мой юмор понимают, в тех, где сейчас приходится вращаться - с большим трудом и скорее из вежливости.

Из любимых стиммов: хождение туда-сюда, быстрое бездумное перелистывание ленты в телефоне, в воздухе махать рукой зажатой в кулак, как-будто бью по чему-то, когда дома одна - сидя раскачиваться.
Благодаря некоторым прорывам моего голоса-вещателя истины в кругу близких родственников периодически называют "иерехонской трубой"
Из-за своей слепоты на лица часто попадаю в неловкие ситуации: проходит мимо кто-то и так радушно приветствует и машет рукой, мне тоже приходится с дебильной улыбкой махать, а у самой в мозгах "кто ты, кто ты - северный олень?". И хорошо, если этот человек помахал и мимо пошел, а ведь, бывает, останавливается, спрашивает, как дела. А я такая что-то отвечаю, а сама усиленно перебираю в мыслях кадры своего темного прошлого в попытках найти ключ к разгадке. Один раз так одноклассника бывшего не узнала, он в момент моего опознания объекта, заподозрил неладное с вопросом "ты не узнала что ли меня?" Было стыдно.

Среди образных выражений для меня до сих пор невзятой вершиной является "судьба-индейка". Знаю историю этого выражения, официальное значение, но все равно не понимаю, зачем надо было приплетать эту птицу, почему именно ее, а не павлина, например, или киви, почему именно птица, а нельзя было выразиться проще "загадка"))

Не могу носить одежду со всякими ярлычками (обязательно все состригаю), мне очень и очень сложно находиться в толпе (особенно шумной), для меня крайне чувствительно, когда кто-то разговаривает громко по телефону или слушает без наушников что-то в общественном месте, кто-то чужой ко мне прикасается. Я не выношу громкий звук телевизора, не могу заснуть, если в соседней комнате слышу телевизор или разговор даже тихо, тиканье часов ночью я слышу, как барабанный стук.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ЖИЗНЬ С СИНДРОМОМ АСПЕРГЕРА ч.
2 минуты