Найти в Дзене

О мнимой и настоящей мудрости.


(Комментарий к апостольскому чтению 25 января в день памяти святой мученицы Татианы - Соборное послание святого апостола Иакова
( Иак.,III:11-IV:6).

Довольно часто сегодня можно слышать рассуждения из области психологии про то, как правильно выбирать друзей, избавляться от токсичных отношений, выстраивать личные границы, как ставить цели и достигать их, не зависеть от мнения окружающих и т.д. Это всё называют мудрыми советами. И сюда же иногда добавляют, что все религии учат одному и тому же. Но так ли это? Скажу свое мнение. Многое из этого действительно часто совпадает с Евангелием или цитатами из святых отцов. Но есть и одна принципиальная вещь, по которой можно отличить различные советы психологов на хорошие и плохие.

Читая слова апостола Иакова, понимаешь, что есть одна важная несовместимая с мудростью вещь. Она как горькая вода, отравляющая сладкую. Как плод, по которому познается древо. Это гордость, стремящаяся манипулировать и управлять людьми, корыстно используя их как вещи для удовлетворения своих потребностей.

Но "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать." Этот тезис, озвученный апостолом, как пресловутый слон, иногда остаётся незамеченным.
Человек может хорошо разбираться в людях, в науке и психологии, находить всевозможные способы решения самых трудных проблем, и мнить себя мудрецом, но при этом оставаться во вражде и с Богом и с ближними по одной этой причине.
Гордость проявляется через страстное желание получить свою выгоду от всего. От жены, детей, государства, Церкви, и от Бога в том числе.

Если такое отношение к жизни есть мудрость, то тогда "Откуда у вас вражды и распри?" спрашивает апостол. И отвечает: “Желаете — и не имеете, ...Про́сите, и не получаете, потому что про́сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений."
"Не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская".

Не спорю, для кого-то это может считаться мудростью. Кто-то ищет способ выживать в этом жестоком мире, и сознательно выбирает цель получать личную выгоду. В мире есть огромное количество разных систем ценностей. Но апостол говорит "дружба с миром есть вражда против Бога. ... Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу." Почему? Да потому, что "Бог есть Любовь", а любовь несовместима с расчётливостью и личной выгодой.

И если перспектива стать врагом Богу для Вас не очень приятная, то что же предлагается взамен?

Апостол перечисляет следующие признаки той другой альтернативной мудрости. "Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна."
Чиста - значит открыта, нет камня за пазухой, нет желания использовать ближнего в своих интересах.
Мирна - значит нет желания посягать на чужое пространство, подавить, подчинить, покорить, господствовать и построить стройными рядами.
Скромна - значит не нуждается в пропаганде, прославлении и пиаре, самоутверждении за счёт унижения противников.
Послушлива - значит способная слушать и слышать окружающих.
Полна милосердия и добрых плодов - значит наполнена не выгодными сделками, а бескорыстным служением ради других.
Беспристрастна - значит не подстраивается под чей-то заказ и злобу дня.
Нелицемерна - значит не льстит, и не надевает лживую улыбку доброжелательности, скрывая вражду и ненависть.

И если мы посмотрим на образ многих христианских святых, то не найдем в их житиях, как они хитро манипулировали людьми и достигали личного успеха, думая только о себе и личной выгоде. Но напротив часто сознательно шли на мучения, оставаясь честными до конца.
Вот, допустим, святая мученица Татиана Римская, память которой сегодня празднуется. У неё было достаточно высокое положение в обществе, её отец был римским консулом. В стране бушевало страшное гонение на христиан. Но их семья сделала свой выбор приняв христианство. С детства Татьяна воспринимала учение Христа о верности, милосердии, кротости и чистоте, о недопустимости лицемерия и корысти. А затем и служила в Церкви посещая больных и гонимых в темницах.
3 минуты