98 подписчиков
йну, что на Набережной вовсе не родник, а дренажная труба от «дома гражданской обороны».
Изучая «родниковую» тему, я узнала, что есть информационная система «Родники Архангельской области», составлен реестр родников и на каждый зарегистрированный объект составлена «карточка учёта», нечто вроде паспорта.
И снова открытие: ни в одном из просмотренных паспортов нет результатов лабораторного исследования воды, за то каков фольклор! Какие легенды!
Читаешь описание родников, расположенных на территории Хозьминского поселения, – будто поэма, видимо, люди этой земли владеют художественным словом.
«Родник Александровский был источником чистой питьевой воды для жителей д. Ексинская, расположенной на вершине холма. Деревня Ексинская была центром народной медицины и оккультизма. Местные знахарки и ворожеи использовали воду родника в целебных и колдовских целях. Жителям близлежащих деревень было известно, что все снадобья и заговоры готовились на воде именно из этого родника. Чтобы избавиться от «сглаза», очиститься от «дури» и грехов, следовало вымыться в бане водой из родника. Так постепенно вокруг родника началось строительство бань. Развитие оккультного назначения родника привело к отказу от использования его воды в качестве питьевой.
В дальнейшем страх жителей деревни перед магией родника заставил их отказаться от его использования, были найдены новые источники воды. Родник был навеки забыт. Бани построили в других местах, никто не занимался его обустройством и содержанием, что послужило причиной его медленного разрушения. Название родник получил в честь имени дочери хозяина первой бани, построенной рядом с родником, которая отличалась своей удивительной красотой и нравом. Жители деревни напрямую связывали её красоту с родником.
А вот из-за каких её свойств: целебных или колдовских? – останется загадкой навсегда».
А вот о чудесном роднике Котин в деревне Дымковской:
«С давних лет женщины д. Дымковская отдают своё предпочтение воде с этого родника. Согласно поверьям, вода родника дарит женщинам омоложение, красоту и женское здоровье. Перед свадебным ритуалом девушки обязательно посещали баню и омывались водой родника, что гарантировало долгую любовь и семейное счастье. Женщины д. Дымковская славились своей красотой и большим количеством детей».
Чем это не ключ к оздоровлению демографической ситуации?!
Н.П. Бобыляк
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
2 минуты
25 января 2023