3 подписчика
Книга о вкусной и здоровой пище — частый гость в нашей Мастерской.
И неудивительно: это настоящий символ вкусности и аппетитности, от форзацев до центральных страниц, кладезь отличных рецептов на любой случай жизни, одна из самых востребованных книг советского периода. Сложно спорить с тем, что у большинства из нас ее картинки, раскрашенные вручную, до сих пор вызывают повышенное слюноотделение.
А вы знаете, что своим появлением эта книга, которая пережила более 10 официальных изданий и вышла общим тиражом свыше 8 млн экземпляров, обязана Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности СССР?
Именно он привез из поездки в США идею создания поваренной книги, которая делала бы доступными для советских граждан рецепты полезных и одновременно с этим простых блюд. А к разработкам даже привлекли сотрудников НИИ питания и опытных поваров.
По сравнению с немногочисленными советскими кулинарными книгами, выходившими в 20—30-х годах, в «Книге…», как пишет английская исследовательница К. Келли, «…до неузнаваемости расширился список блюд, рекомендуемых советскому читателю. Рядом с кашами, блинчиками и компотами были рецепты фаршированного карпа в сметане, жареной телятины, мороженого, всякого рода соусов из сливочного масла…».
Что примечательно, книга менялась соответственно времени.
В первой версии 1939 г. не только подробно приводились рецепты приготовления блюд на все случаи жизни, но и печатались цитаты кремлёвских лидеров и чиновников, включая даже Сталина с Берией. Однако с каждым новым изданием высказываний «вождей» становилось все меньше, и уже в версии от 1974 года нет ни единого упоминания о том, благодаря которому оно вообще появилось, - Анастасе Ивановиче Микояне.
Первое издание раскупили за считанные часы. И не только благодаря красочному исполнению. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать, как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик. А также, например, в 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге.
Малоизвестное сокращённое издание карманного формата появилось сразу после войны. Издание 1948 года было вновь расширено, в этом же году в книге впервые появились разделы о лечебном питании, питании детей и женщин в период беременности и кормления.
Первый действительно массовый тираж книги (500 тысяч экземпляров), получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, так как оно считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавших большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров.
В эти годы был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошёл раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось.
Права на последнее 12-е издание были проданы. Различные издательства продолжают издавать «Книгу о вкусной и здоровой пище» практически без изменений.
Вот такая история начинает нашу регулярную рубрику #знаменитыеиздания, в которой мы будем собирать для Вас интересные факты об известных и легендарных изданиях.
С любовью к Вам и книгам, Ваша Переплетная
#знаменитыеиздания #прокниги #книголюб #переплетнаямастерская #историякниг #реставрациякниг #ремонткниг #книжныхделмастер #книжнаямастерская #переплетчик #редкиекниги #старыекниги #ручнойпереплет #переплетекатеринбург
3 минуты
25 января 2023