Найти тему
83 подписчика

Идет бычок качаетсся… Work-life balance современной жизни


Моя знакомая, стоя на кухне у плиты после рабочего дня, описывала своё состояние ёмко и образно: «Чувствую себя как свадебная лошадь: голова в цветах, а ж…а в мыле». Она, как большинство российских женщин после восьмичасового рабочего дня, переключается из режима «узкого специалиста» в режим «мать-жена-женщина». Тумблер заедает частенько. И надо сказать ни у неё одной.

Исследовательский центр портала superjob.ru в январе 2023 года провел опрос среди трудоспособного населения, имеющего постоянную работу. На вопрос «Как вы считаете, удается ли вам соблюдать баланс между работой и личной жизнью?» ответило три тысячи россиян.

46% опрошенных удачно справляются с «work-life balance» (термин появился на рубеже 70-80-х годов XX века в англоязычных странах). Удивительно, но среди счастливчиков женщин чуть больше, чем мужчин.
Взгляд на статистику с противоположного угла ринга дает диаметрально противоположную картину: половина этого баланса не находят. Характер дисбаланса предсказуем. В сторону приоритета личной жизни склоняют чаши весов только 4-5 % респондентов. Остальные самоотверженно преданы работе.

Увеличение ежемесячного дохода, возможно, прибавляет уверенности, но не сказывается на умении оставлять «работу на работе». Группа удачно балансирующих заметно редеет, почти на 10% к 80-тысячному ежемесячному доходу.

Среди советов специалистов, сплошные глаголы: делегируйте, планируйте, делайте перерывы, расставляйте приоритеты и говорите «нет». Я бы добавила еще пару-тройку: выдыхайте, дышите глубоко и… улыбайтесь. Эквилибрируя между работой и домом, самое важное все-таки найти равновесие, а не развлечь толпу.
Идет бычок качаетсся… Work-life balance современной жизни  Моя знакомая, стоя на кухне у плиты после рабочего дня, описывала своё состояние ёмко и образно: «Чувствую себя как свадебная лошадь: голова
1 минута