Найти тему
7962 подписчика

Много интересных и полезных растений пришли к цветоводам с Американского континента, где индейцы с давних времен использовали их полезные свойства в медицине и кулинарии. Одним из таких интересных растений по праву можно назвать монарду.

Монарда двойчатая пришла из района Великих озер Северной Америки. Местные индейцы племени освего употребляли листья растения в качестве полезного напитка. Трава монарды имеет сильный бергамотный запах и используется как суррогат чая, что отражено в английском названии этого растения — oswego tea.
Монарда также использовалась индейцами как лекарственное средство. Индейцы из племени черноногих использовали её в качестве антисептика при небольших ранах. Чай использовали при заболеваниях горла и полости рта. Монарда содержит тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта, а также карвакрол и другие терпеноиды. Индейцы виннебаго использовали её как общеукрепляющее средство. Известно использование монарды в качестве ветрогонного средства. Короче говоря древние жители Северо-Американского континента любили и уважали это растение. Европейцы по большей части любят монарду двойчатую за ее декоративные качества.

Собственно монарда двойчатая (по латыни называется Monarda didyma) является травянистым многолетником из семейства Яснотковые. Родовое название связано с именем Николаса Монардеса — автора первого исследования американской флоры 1569 года. Цветки обычно лавандовые, розовые или алые и цветет растение очень долго.

Их можно сажать в большом количестве, создавая уникальный ландшафт. Уместна будет монарда в цветниках в сельском стиле, стиле кантри. Но выращивать эту красавицу можно также в бордюрах и солитерах, некоторые сорта неплохо растут в контейнерах.

Высота цветоносов видового растения 90-100 см, цветение длится дольше 2 месяцев, обычно с июля по сентябрь. Выведены сорта с цветами разной окраски: белыми, розовыми, тёмно-красными, пурпурными.
Прелестный сорт "Balmy Pink" вырастает всего до 30 см и порадует прелестными розовыми цветами. Он-то как раз и подойдет для выращивания в контейнере (фото 4).
Сорт Диана - высокий и нежный сорт, ц которого цветы с тонкими длинными розовыми лепестками. (фото 5-6)
Монарду легко можно размножить семенами. Причем в продаже можно найти как сорто-смеси "Панорама" (фото 7), в которых содержатся семена растений разной окраски. Но можно найти и отдельные сорта. Например, сорта: "Панорама Ред" представленный на 1 фото, был выращен из семян. Также в продаже встречаются семена сорта "Бергама" производства СК Гавриш (фото 8), гибридный сорт "Ламбада" с феерической неповторимой окраской (фото 9). Нашла в интернете монарду с удивительной нежнейшей светло-розовой окраской (представлена на фото 10).

Несколько слов об особенностях агротехники.
Монарды в принципе неприхотливы и будут на одном месте расти долго и радовать пышным, обильным и продолжительным цветением, если соблюсти некоторые правила ее посадки.
Помним, что растение родом из Северной Америки, из района Великих Озер с мягким континентальным климатом. Отсюда и предпочтения монарды к солнечному и местоположению, но выносит и легкую тень. Необходимы влажные, но хорошо дренированные почвы. Не растет на тяжёлых, сырых, кислых почвах. Не выносит никаких затоплений, но полив летом в жару обязателен. Не подкармливаю, не видела на ней никогда никаких признаков болезней. Вредители не любят ее резкий запах и вкус. Хотя пчелки над цветами кружат.
Монарда отличается еще и тем, что у большинства сортов многолетнего растения стебли на зиму можно с мело срезать под ноль, так как они все равно отмирают. Весной вырастут новые молодые побеги, причем в еще большем количестве, чем в прошлом году. Именно поэтому монарду желательно каждые 3-4 года делить. В укрытии на зиму монарда не нужнается.

Подведем итог: красивое, полезное и неприхотливое растение. Подойдет для выращивания в малоуходном саду. Обязательно попробуйте завести это прелестное растение, оно порадует вас ярким внешним видом и подарит продолжительное цветение, а его неприхотливость будет бонусом для работающих цветоводов.
3 минуты
461 читали