69 подписчиков
Прокуратура прокомментировала свою позицию по делу о главе сельсовета под Липецком
Прокуратура Липецкой области назвала досрочное прекращение полномочий главы Лубновского сельсовета Александры Овчинниковой безальтернативным. Такие слова содержатся в ответе на запрос, который Lipetsknews направлял в надзорное ведомство.
Напомним, глава Лубновского сельсовета попала под суд из-за спорной ситуации с акциями. На момент покупки в 2021 году госпожа Овичинникова не знала о кипрских корнях ценных бумаг. В 2022 году чиновница продала акции, а деньги направила в фонд поддержки бойцов СВО. При этом глава сельсовета рассказала, что ошибка не принесла ей дохода. Первоначально акции были куплены за 291,1 тыс. рублей, а проданы за 122,1 тыс. Губернатор Игорь Артамонов настаивал на увольнении Александры Овчинниковой «в связи с утратой доверия», однако 7 из 9 депутатов сельсовета выступили против отставки главы села. Дело дошло до суда, иски были поданы прокуратурой и главой региона.
Некоторые эксперты обратились к истории с мэром Липецка Евгенией Уваркиной. В 2020 году в рамках проверки соблюдения чиновниками горадминистрации обязанностей по предоставлению деклараций о доходах прокуратура выявила нарушения у градоначальницы. По сообщениям СМИ, которые косвенно подтвердила прокуратура и сама мэр, госпожа Уваркина не задекларировала около 2 млн рублей дохода. Однако позже, отчитываясь перед депутатами горсовета, чиновница заявила, что забыла указать счета двух своих дочерей. Мэра наказали предупреждением.
Мы поинтересовались у прокуратуры, почему в ситуации с Александрой Овчинниковой надзорный орган подал иск в суд, а в ситуации с Евгенией Уваркиной ограничился более мягкими мерами. Также был задан вопрос о том, какими критериями прокуратура руководствуется при определении мер воздействия в отношении чиновников в подобных ситуациях.
«В соответствии с федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор применяет меры реагирования в зависимости от характера, тяжести и распространенности выявленного правонарушения. При этом прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законом», - прокомментировали в прокуратуре.
Также в ведомстве напомнили закон «О противодействии коррупции», который запрещает главам местных администраций открывать и иметь счета в иностранных банках.
«Несоблюдение главой муниципального образования указанного запрета согласно федзакону влечёт безальтернативное досрочное прекращение полномочий или освобождение от замещаемой должности в связи с утратой доверия», - следует из ответа прокуратуры.
Похожие запросы мы направили в ряд других ведомств. Так, в управлении государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области нам сообщили, что данные вопросы находятся вне их компетенции. В правовом управлении администрации региона также воздержались от комментирования ситуации, пояснив, что это не
2 минуты
25 января 2023