86 подписчиков
“Третья мировая по средам”
#третьямироваяпосредам #россияvsукраина
Кадры [в отличие от танков] решают все!
Белый Дом в последние дни демонстрирует образцовую дипломатию “кнута и пряника”: Вашингтон не спеша “додавил” Берлин на поставку танков Leopard 2 на Украину, а возникшая короткая пауза с решением “танкового вопроса” была использована в качестве инструмента давления на Киев по “кадровому вопросу”.
Часть I. Кадры
На Украине за один день был отстранен от власти очень близкий президенту клан Кирилла Тимошенко – заместителя главы Офиса президента. Кроме самого г-на Тимошенко в отставку подали 4-е его протеже на постах губернаторов Днепропетровской, Херсонской, Запорожский и Сумской областей; арест бывшего заместителя министра инфраструктуры, развития общин и территорий Василия Лозинского привел к отставкам 2-х нынешних замминистров этого же ведомства.
“Кормовой базой” этого клана была президентская программа “Большое строительство”, в рамках которой большие бюджетные финансы направлялись на строительство и ремонт дорожной инфраструктуры.
И можно себе представить, насколько Владимиру Зеленскому было тяжело принять это кадровое решение.
Следующий скандал – аккурат к Рамштайну – коснулся Министерства обороны: были обнародованы резко завышенные цены закупок продовольствия, что привело к отставке “профильного” замминистра и директора департамента закупок.
Оба этих громких скандала прекрасно оттеняет очень вовремя опубликованная The New York Time история о том, что главноком ВСУ Валерий Залужный пожертвовал $1 млн, полученный им в наследство от гражданина США украинского происхождения, на нужды армии.
И еще одно важнейшее кадровое решение последних дней, – украинский Кабмин назначил наблюдательный совет “Нафтогаза”, что было давним требованием МВФ и “коллективного Запада”.
В Набсовет вошли 6 человек – 4 иностранца и 2 украинца.
При этом Набсовет “Нафтогаза” de facto не работал с 2021 года после отставки с поста главы НАК Андрея Коболева, которого сместил Кабмин в обход Набсовета.
Итак, в обмен на западные танки, украинская власть была вынуждена “самоизолироваться” от трех важнейших финансовых потоков: дорожное строительство в рамках специальной президентской программы, закупки для армии и газовые доходы.
Понятно, что все эти вопросы, в числе прочих, обсуждались во время недавних визитов в Киев главы ЦРУ Уильяма Бернса и делегации в составе заместителя советника по нацбезопасности Джона Файнера, первого зама госсекретаря Уэнди Шерман и зама министра обороны по вопросам политики Колина Каля.
Но, чтобы заставить Киев выполнить данные на этих встречах “кадровые обещания”, понадобился “болевой прием” в виде задержки с решением по поставкам западных танков.
Кроме того, в этой ситуации “весь в белом” оказался главком Залужный, который является вполне естественным конкурентом Зеленского при любом – пусть даже теоретическом – обсуждении следующих президентских выборов.
Все это означает резкий рост влияния США на политические процессы в Киеве, где с начала военных действий достаточно умело пытались маневрировать между Вашингтоном, Лондоном и “война все спишет”.
Главным инструментом воздействия, как уже неоднократно указывал “Вавилон 2.0” является реально независимая от украинской власти, но полностью подконтрольная посольству США “антикоррупционная вертикаль”: Национальное антикоррупционное Бюро Украины [НАБУ] – Специализированная Антикоррупционная Прокуратура [САП] – Высший Антикоррупционный Суд [ВАКС] плюс ряд грантовых общественных “расследовательских” структур.
Например, сейчас САП требует открыть дело на замглавы фракции «Слуга народа» Павла Халимона из-за незадекларированной покупки дома в центре Киева [на любовницу].
Что же касается Лондона, то поддержка Украины была частью геополитических прожектов Бориса Джонсона; Риши Сунак предпочитает здесь двигаться в фарватере Вашингтона.
3 минуты
25 января 2023