1690 подписчиков
✅ 25 января празднование двух икон Пресвятой Богородицы «Акафистная» и «Млекопитательница».
❤️ Чудотворная «Акафистная» икона находится в местном ряду иконостат Введенского собора сербского Хиландарского монастыря на
Афоне. Ее возраст датируют концом XII века. По преданию, по откровениям, полученным от этого образа Богородицы, святым Саввой Сербским были найдены сокровища, которые помогли закончить строительство обители. Почитатся как чудотворная икона начала в 1837 году, тогда она получила и свое название «Акафистная». В тот год, во время пожара перед ней читался акафист, пожар утих и образ не пострадал от пламени. Еще одна версия, почему икона получила такое название, из-за того, что ее рама содержит Акафист Пресвятой Богородице.
📌 Акафист - это особое богослужебное песнопение, выполняемое в честь Господа Иисуса Христа, Богоматери или святых.
🙏Молитвенная традиция: пред иконой молятся Пресвятой Богородицк об облегчении и исцелении недугов и об утешении в скорби.
🎨 Иконографический тип - «Умиление». Младенец изображен справа от Богоматери. В левой руке Младенца находится свиток, символизирующий ветхозаветный закон, который пришел дополнить Спаситель. Основное символическое значение иконографического типа «Умиление» - Боговоплощение, соединение Небесного и земного, как соединены на образе Лики Божией Матери и Младенца. Три звезды на мафории Божией Матери (одна на голове и две на плечах) символизируют три ипостаси Святой Троицы (одна звезда на этой иконе прикрыта фигурой Богомладенца), а также, напоминая о Вифлеемской звезде, свидетельствуют о непорочности Богоматери до Рождества, в момент Рождества и по Рождеству. В нимб Богомладенца вписан крест, который является неотьемлемым атрибутом иконографии Спасителя.
❤️ Икона Божией Матери «Млекопитательница» первоначально находилась в Лавре святого Саввы Освященного, расположенной недалеко от Иерусалима. По монастырскому преданию,
святой Савва предсказал, что однажды в обитель прибудет богомолец царского рода из Сербии по имени Савва, которому должна быть отдана икона «Млекопитательница». Предсказание исполнилось не сразу, только в XIII веке, когда в Палестину прибыл святитель Савва, архиепископ Сербский, которому и передали образ «Млекопитательница». На обратном пути в Сербию святитель Савва посетил Афонскую гору, где основал Хиландарский монастырь, в котором оставил икону. Впоследствии икону «Млекопитательница» назвали Типикарницей, так как при ней хранится написанный святителем Саввой Типик, или Устав.
🙏Молитвенная традиция: этой иконой обращаются к Божией Матери с молитвой о помощи в любых материнских заботах.
🎨 Иконографический тип - «Одигитрия». В верхней части ихоны, по сторонам нимба Богородицы, изображены Ангелы, поддерживающие хорону. Это символическое отображение служения Бесплотных сил Царице Небесной. В нижней части изображают святителя Николая и Иоанна Предтечу.
✝️Пресвятая Богородица, спаси нас!
👇 Чудотворный образ Божией Матери «Млекопитательница», подаренный сербами Патриарху Алексию II, находится в Свято-Покровском женском монастыре в Хотькове и Акафистная (Хиландарская) икона Божией Матери XVI век.
2 минуты
25 января 2023