Найти тему
10,5 тыс подписчиков

"Март", С.Ю. Жуковский, 1910-е. Костромской музей-заповедник.

Уже несколько дней как наступил первый месяц долгожданной многими (и мной, конечно же) весны. Поэтому сегодня я представляю вашему вниманию этот замечательный пейзаж русского художника, картины которого я неоднократно вам показывал - Станислава Юлиановича Жуковского.
Близкая подруга племянницы художника Мария Антоневич оставила нам воспоминания о нем, когда Жуковский жил в сложные для страны года (1918-1919) на даче на берегу озера Молдино (ныне - Тверская область):
"Трудное было время, плохо с продуктами, плохо с топливом, с керосином. Из-за отсутствия отопления школа была закрыта... Мы читали все, что могли там достать: Сенкевича, Соловьева, Гоголя, Толстого. Одно время мы увлекались стихами Надсона. Обыкновенно читали по очереди, но больше всех и дольше всех приходилось читать мне, так как всем нравилось, как я читаю. Станиславу Юлиановичу нравились те стихи, где описание – образное – и природы и поступков. Когда он писал картину, где рубили лес на дрова, то все время ходил и декламировал, перефразируя некрасовскую «Сашу»:
«Жалко мне лесу и больно до слез, Сколько здесь было красавиц берез»"
И хоть у этой картины и нет точной датировки, но мне почему-то кажется, что она была написана именно в этот период жизни пейзажиста.
"Март", С.Ю. Жуковский, 1910-е. Костромской музей-заповедник. Уже несколько дней как наступил первый месяц долгожданной многими (и мной, конечно же) весны.
1 минута
926 читали