11,4 тыс подписчиков
Рубрика "Книги вместо новостей" 1 февраля говорим об Евгении Ивановиче Замятине. Этот русский писатель, многим известный по антиутопичному роману "Мы" родился в 1884 году в этот день. Родители у него были уникальные люди - отец православный священник, а мать - пианистка. Сам он стал для начала не писателем, а революционером. В 1905 году его арестовали, но потом по ходатайству родных выпустили. Возвращаясь домой из морского путешествия, куда спешно был отправлен, он становится свидетелем восстания на "Потемкине" и вновь, как причастный, хотя это было не так, попадает в тюрьму. Ему удается бежать из ссылки и вернуться в Петербург, где он живет, фактически нелегально.
В 1908 году, после окончания института, Замятин пишет свой первый рассказ "Один". Кстати, образование у писателя совсем не писательское, а инженерное. Он даже преподавал студентам кораблестроительного факультета.
В Первую мировую выступил с антивоенными лозунгами, писал соответствующие рассказы, за что вновь подвергся высылке. Но в 1916 году, его, как опытного инженера командируют в Англию, где строятся русские ледоколы.
Революцию встретил восторженно. В Петрограде им организован класс художественной прозы, куда ходили такие молодые и талантливые писатели, как Михаил Зощенко, Всеволод Иванов, Константин Федин, Вениамин Каверин, Николай Тихонов. Позже они назвали себя "Серапионовы братья" (название взято у Гофмана).
Печатается в это время под псевдонимом - «Мих. Платонов».
Работу над романом "Мы" заканчивает в 1920-м. Но в России роман не опубликовали, более того у автора из-за его критики большевиков и политики, проводимой ими в годы Гражданской войны, возникли проблемы. Пришлось даже сесть в уже почти советскую тюрьму. Но выпустили. А роман был опубликован в США в 1925 году, что совсем не понравилось на Родине. Началась травля. Замятин попросил у Горького походатайствовать перед Сталиным о своем выезде из Союза. Дали добро. В 1931 году писатель покидает СССР. До самой своей смерти в 1937 году, он живет в Париже.
А вы читали роман "Мы"?
1 минута
1 февраля 2023
314 читали