Найти тему
92 подписчика

Наверняка многих раздражают неотвеченные сообщения в мессенджере. Но если не отвечает заказчик — это ситуация посерьезнее, чем проигнорированный мем в рабочем чате.


Рассказываем, как задать вопрос заказчику и получить ответ.

📝Куда писать?
Отправляйте запрос через электронную площадку, на которой размещена закупка. Авторизуйтесь и нажмите кнопку «Подать запрос на разъяснение».

🕒Когда можно писать?
Если это электронный конкурс или аукцион, пишите до или после подачи заявки, но не позднее чем за три дня до окончания приема заявок. Если это запрос котировок, то подать запрос не получится.

👀Что писать?
Можно задавать любые вопросы. Если у вас есть комментарии к описанию товаров или услуг или вы вдруг не согласны с ценой, которую предлагает заказчик — обо всём можно написать в запросе.

📟Как получить ответ?
Заказчик должен ответить в течение двух дней. Документ с разъяснениями публикуется на портале госзакупок — в ЕИС. А вы получите уведомление на почту.

🙅🏼‍♂️Что если заказчик не отвечает?
Можно подать до трёх запросов. Если вы не получили ответ, попробуйте, задать вопрос снова, но сформулируйте его иначе. Постарайтесь отправить максимальной подробный запрос, прикрепив все необходимые ссылки, которые подтверждают вашу позицию.

📮Ответа всё ещё нет. Что дальше?
Если вы так и не получили уточняющего ответа от заказчика, то заявку лучше отозвать. Потому что невыполнение контракта грозит попаданием в Реестр недобросовестных поставщиков.
А если вы всё же решили побороться за контракт, тогда можно пожаловаться в ФАС на содержание документации. Жалобу можно подать в ЕИС, где есть для этого специальная форма.
Наверняка многих раздражают неотвеченные сообщения в мессенджере. Но если не отвечает заказчик — это ситуация посерьезнее, чем проигнорированный мем в рабочем чате.
1 минута