Найти в Дзене
85 подписчиков

Бахмут: тактика, стратегия и сиволизм

#россияvsукраина

На Западе продолжается информационная волна вокруг тяжелых боев за Бахмут / Артемовск и прилегающую агломерацию. На этот раз о настоятельных рекомендациях Вашингтона отвести войска из “не имеющего большого стратегического значения” города и “сосредоточиться на планировании наступления на юге страны”, сообщает CNN со ссылкой на источники в США и на Украине.
Правда, в отличие от предыдущих сообщений [см. ссылку], CNN дает конкретику, – этот месседж был передан Киеву во время визита на предыдущей неделе высокопоставленной делегации: заместителя советника по нацбезопасности Джона Файнера, первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман и заместителя министра обороны по вопросам политики Колина Каля.

Судя по тому, что вопрос прекращения “бахмутской мясорубки” [как окрестили это сражение в западных СМИ] путем отступления вынесен в публичную плоскость, можно предположить, что конфиденциальные советы на эту тему поступают уже давно и игнорируются.
Дошло до того, что советник по нацбезопасности Белого дома Джон Кирби вопреки украинской официальной позиции признал, что российские силы добились прогресса в районе Соледара и Бахмута.

При этом необходимо понимать, что если “отступление из Бахмута” – это конкретика, то “контрнаступление на юге” – исключительно фигура речи. В том смысле что как сам факт украинского контрнаступления, так и место его проведения зависит от такого числа не сегодня неопределенных факторов [номенклатура и время поставки западной тяжелой бронетехники и артиллерии, состояние выведенных с линии фронта частей и сроки их пополнения; кроме того, планы каждой из сторон корректируются действиями противника], что говорить об этом просто бессмысленно вне рамок необходимости “сохранения лица” официальным Киевом – мол, это не отступление, а “обмен” Бахмута на будущее контрнаступление [таков американский месседж Киеву в интерпретации французской AFP].

В то же время, Бахмут представляет для официального Киева очень важный символ, и ситуация развивается по наиболее трагическому сценарию: чем больше жертвы, принесенные в битве за Бахмут, тем востребованнее новые жертвы – чтобы оправдать предыдущие.
Другой вопрос, что удержание Бахмута достигается ценой ослабления других направлений, например, сейчас бои идут недалеко от символического Гуляй-Поля – на подступах к еще более символической “той самой” Малиновке, которая уже в рамках нынешней кампании переходила из рук в руки, а еще несколько раз – в рамках сюжета “Свадьба в Малиновке”.

И в заключение – свежий украинский анекдот.
Прибывающих воевать за ВСУ иностранцев, которые просят не посылать их в Бахмут, отправляют в Артемовск.

2 минуты