Найти тему
306 подписчиков

🔸Мы ожидаем начала торгов в России с умеренным отклонением в пределах 0.6% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2160-2185 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2150, 2140 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2190, 2200 п.

🔸Неоднозначное утреннее состояние внешнего фона создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным изменением. Позднее указанный индекс с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых стимулов для направленного движения.
🔸Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать важные внешнеполитические или корпоративные новости. Среди большого количества публикуемых иностранных статистических показателей практический интерес будут представлять лишь официальные данные Минэнерго США по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (IMOEX2, -0.63%) и РТС (RTSI, -0.83%) завершили торги с существенным понижением. Курс доллара США умеренно повысился на 0.08 руб., или на 0.11%, до уровня 69.00 руб.

Вчера мы наблюдали на локальном рынке акций разнонаправленное движение, которое завершилось заметным спадом. Неопределенное утреннее состояние внешнего фона создавало условия для нейтрального старта торгов. Тем не менее, рублевый индекс МосБиржи начал расти с открытия. Вполне ожидаемым непреодолимым препятствием для него выступил ближайший значимый «круглый» уровень 2200 п. На подступах к указанной отметке индекс МосБиржи очень быстро развернулся вниз. Позднее он сумел найти поддержку лишь почти на 1.5 процента ниже, около уровня 2170 п.

Таким образом, вчера участники российских торгов заключали сделки с оглядкой на технические факторы. Локальный рынок акций совершил движение от ближайшего сопротивления к уровню поддержки по индексу МосБиржи. Вместе с тем, во второй половине дня распродажам способствовало заметное падение цен на «черное золото». Фьючерсы на нефть сорта Brent вчера подешевели почти на 2 доллара за баррель, или на 2.2%.

Среди значимых внешних событий минувшего дня стоит отметить лишь заявление главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что Европейский центральный банк сделает все возможное для снижения инфляции до целевого уровня в 2%. Это стоит трактовать как очередной сигнал о том, что текущий цикл ужесточения монетарной политики в западных странах получит продолжение. Впрочем, в нынешних условиях и реалиях экономические неурядицы в Европе не имеют большого значения для среднесрочной динамики отечественного рынка акций.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.3-0.8%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото подешевели на 0.4. Японский фондовый индекс Nikkei225 прибавил 0.3%. Рынок акций в Китае остается закрытым в связи с длительным празднованием нового года по лунному календарю.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным изменением.

2 минуты