16,4 тыс подписчиков
Глутамат натрия, он же Е621, он же усилитель вкуса.
В кухне стран Юго-Восточной Азии особенно распространен. Ребята вообще не парятся, наваливают в любое блюдо, так получается вкуснее! Глутамат испытывали на крысах, но их закармливали в таких количествах, в которых и обычная соль привела бы к плачевным результатам, но мы же не говорим, что соль ядовитая или опасна для человека. Это вопрос дозировки.
И хотя нет доказательств токсического действия глутамата на организм человека, все же я не рекомендую его употреблять по нескольким причинам:
Во-первых. У меня и моих знакомых любая пища с глутаматом вызывает потом сильную, не обоснованную жажду, даже если это какой-нибудь жидкий супчик или даже если я обильно запивал еду. Возможно это интоксикация, и организм пытается побыстрее отфильтровать этот мусор. Возможно кровь становится слишком густой, и требуется снизить гематокрит. В любом случае я считаю это не нормальным и подозрительным.
Во-вторых. По моим опросам у многих людей пища с глутаматом вызывает заметную отечность. Отекать может все, от лица, до пальцев рук. Люди не могут потом кольцо снять. Причем если эти же люди употребляют пиво с очень соленой рыбой, то такого эффекта нет, поэтому дело не в соли.
В-третьих. У небольшого числа людей по моим опросам глутамат вызывает головную боль. Думаю, это опять-же вызвано отеком. Ведь отекать могут не только пальцы, ноги или лицо. Внутренние органы тоже отекают. В данном случае скорее всего отекает мозг. Чтобы точно сказать нужно накормить группу людей глутаматом и сделать КТ/МРТ до и после.
В-четвертых. Глутамат делает вкус пищи более выраженным, более мясным. Если человек, особенно ребенок, привыкает к такому, то ему потом обычная еда кажется унылой. Колбаска теперь вкуснее вареной говядины. Овощи без приправы с Е621 не изысканы. Все это побуждает человека отдавать предпочтение менее натуральным продуктам.
В-пятых. Чем больше пища возбуждает, тем больше человек съедает за один присест. По некоторым данным глутамат проникает через гемато-энцефалический барьер, то есть в мозг и возбуждает ЦНС.
А вы обращаете внимание на глутамат натрия в составе продуктов или приправ?
1 минута
25 января 2023
402 читали