Найти в Дзене

Вы наверняка знаете, что растительные масла иногда прогоркают. Давайте разберёмся почему это происходит и как можно этого избежать.


С точки зрения химии прогоркание - это процесс окисления. Окисляются, в большей степени те растительные масла, которые имеют в своём составе много ненасыщенных жирных кислот, к таким относится, например, всем известное льняное масло, которое очень полезное и очень быстро портящееся. Окислившиеся масла не только не принесут вам пользы, но и могут навредить, запустив окисление собственных липидов кожи.

Поэтому соблюдайте следующие правила:

✅ Используйте для хранения масел холодильник, при низких температурах все окислительные процессы замедляются.
✅ Хранить масло лучше всего в стеклянной ёмкости. Кроме того в ней должно быть как можно меньше воздуха, т.е. если у вас осталось пол бутылки масла и вы знаете, что не израсходуете его в ближайшие время, то лучше перелейте его в бутылочку поменьше, чтобы было меньше контакта с воздухом, помним, что кислород в воздухе это очень сильный окислитель.
✅ После использования масла всегда протирайте горлышко, именно с горлышка чаще всего начинается порча
✅ Если вы хотите хранить масляную смесь(сыворотку), скажем, на полке в ванной, ну потому что вам так удобнее, то добавь в неё антиоксидант ( СО2 экстракт розмарина, токобиол или витамин Е), так вы сможете продлить ей жизнь. Лично я добавляю антиоксидант сразу после покупки масел, хуже точно не будет
✅ И конечно всегда соблюдате сроки хранения указанные производителем. Для чего-то они же существуют🤷‍♀️😉
Вы наверняка знаете, что растительные масла иногда прогоркают. Давайте разберёмся почему это происходит и как можно этого избежать.    С точки зрения  химии прогоркание - это процесс окисления.
1 минута