24,8 тыс подписчиков
Морозным январским утром 1547 года небо Москвы оглушил колокольный звон всех церквей Белокаменной, под эту торжественную музыку произошло венчание на царство Иоанна Васильевича IV. Достигнув совершеннолетия, юный Великий князь решился принять титул равный императору и королю. Таким образом он демонстрировал миру и обществу что настало время, когда Россия окончательно вышла на международную арену как суверенное государство, а русский царь самостоятельный правитель.
Для самого Грозного это знаменовало окончание боярского правления, когда от его имени московские элитарии занимались государственными делами, зачастую игнорируя мнение юного Ивана.
Идеологом и разработчиком церемонии был митрополит Макарий, который также и провел сам церковный чин венчания в январе 1547 года.
После долгой и торжественной службы священник провел миропомазание, одел на голову Великого князя венец, передал ему крест, державу, и возложил на плечи бармы. Это такой тип оплечий, который, по мнению ученых произошел от римской консульской шейной повязки, которая позже вошла в атрибут одеяния императора.
По легенде бармы, вместе с более знаменитой шапкой, передал в дар византийский император Алексей Первый Комнин русскому князю Владимиру Мономаху. И с тех пор они считаются одним из символов государевой власти московских правителей.
После окончания церемонии бояре осыпали венчанного царя золотыми монетами в знак того, чтобы его правление привело к процветанию России.
Наступала суровая и одновременно в славная эпоха жизни нашей страны!
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
25 января 2023
9277 читали