159,7 тыс подписчиков
Окра (бамия) на участке. Особенности выращивания
📌Описание. Растение высотой 0,3-2 м, с толстым стержневым корнем, разветвленным у основания одревесневающим внизу стеблем, который опушен жесткими волосками, крупными зелеными лопастными листьями и одиночными крупными цветками, чаще желтовато-кремовыми. В конце вегетации образуются плоды, напоминающие стручки перца (они составляют главную ценность).
📌Посев. Грунт для рассады заготавливают рыхлый, легкий, семена высевают на глубину 2-3 см, присыпают почвой, поливают и до появления всходов прикрывают емкость пленкой и выдерживают при температуре 16-20°С. Всходы появляются через 10-15 суток. Семена на рассаду высевают в отдельные емкости в конце мая/середине апреля – до переноса в грунт должно пройти не менее 35-50 суток.
📌Высадка. Под пленочное укрытие подросшую рассаду окры отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать растения нужно на расстоянии не менее 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами (для высокорослых сортов еще больше) – каждому должно быть достаточно солнечного света. Хорошими предшественниками станут тыквенные и бобовые.
📌Уход. Сводится к поддержанию подходящей температуры (не менее 20-22°С, но и не более 30°С) и регулярному обильному поливу (увлажнять на глубину 30-40 см). Стебли высокорослых сортов нуждаются в подвязке к опоре. Несколько раз за сезон подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой.
📌Культурные сорта. Белый бархат, Дамские пальчики, Зеленый бархат, Бомбей, Карликовая зелень, Юнона, Белая цилиндрическая.
📌Болезни/вредители. Тля, гусеницы капустной совки и трипсы, из болезней – ржавчина и мучнистая роса.
1 минута
25 января 2023
5963 читали