60,1 тыс подписчиков
Немногие из драгоценных камней оставили свой след в мировой истории, но один из них точно стал знаменитым. «Куллинан» считается самым крупным из когда-либо найденных алмазов. Его вес составил 3106 каратов — 621,2 г.
Полкилограмма драгоценной красоты нашли совершенно случайно. 26 января 1905 года управляющий рудником «Премьер» в Южной Африке Фредерик Уэллс совершал ежедневный обход своих владений. Рудник представлял собой большой карьер с отходящими от него горизонтальными штольнями. И вот в одном из таких коридоров управляющий краем глаза заметил мимолетный блеск где-то под сводом. Это было отражение луча фонарика, которым Уэллс освещал себе путь.
Встав на плечи рабочего, управляющий сумел дотянуться до верха и при помощи обычного ножа выковырнуть из земли находку, которая оказалась невиданным по размерам алмазом. С первого же взгляда на него было очевидно, что это камень, которого еще не видывал свет. Его размеры оказались 10*6,5*5 сантиметров, а чистоты он был необычайной — никаких минеральных включений, пузырьков и трещин.
Его назвали «Куллинан» по имени владельца шахты Томаса Куллинана и несколько лет после обнаружения алмаз пролежал в банковском сейфе под надежной охраной. Причина, по которой его не отдали на огранку, заключалась в том, что стоимость «Куллинана» была столь высока, что на него просто не находилось покупателя.
В конце концов все решила политика. Власти Трансваальской республики (предтеча современной ЮАР) выкупили камень и преподнесли его английскому королю Эдуарду VII в знак примирения после окончания англо-бурской войны. А тот распорядился огранить бесценный алмаз. В итоге из него получилось 105 бриллиантов, которые ныне составляют гордость британской короны и украшают не только монарший венец, но и прочие атрибуты королевской власти.
Фото: Владелец рудника Томас Куллинан с легендарной находкой
1 минута
26 января 2023
831 читали