Найти в Дзене

Это они мешают вам стать психологом. О стереотипах

Нашему мозгу не нравятся перемены. К сожалению. Иначе бы все мы легко добивались успеха всегда и везде. И именно мозг незаметно для вас самих создает мысли, мешающие решиться на перемены, которые изменили бы жизнь к лучшему.
Если говорить о стереотипах, которые мешают сменить нелюбимую работу на профессию психолога, это могут быть такие мысли:
«Я не смогу учиться, работать, заботиться о детях и успевать все и сразу»
«К своей работе я уже привык, а что будет ждать меня на новом месте — неизвестно»
«Мне слишком много лет, в моем возрасте психологами не становятся».
Вера в подобные предубеждения — это защитная реакция мозга, который опасается любых перемен. Но вы можете поменять ход мыслей, развеяв для самого себя стереотипы, не имеющие под собой реальных оснований.
А еще вы можете узнать про опыт наших выпускников, которым тоже было страшно взять и сменить профессию. Но в итоге они решились и теперь работают по той специальности, которая им действительно близка.
Поступить в «НИИДПО» просто: выберите курс, отправьте документы и оплатите обучение сразу или в рассрочку. Завершив выбранный курс, вы получите диплом, с которым сможете официально устроиться на работу.

«Мне скоро 30 (40, 50) лет. В моем возрасте поздно учиться». Люди успешно получают новую специальность после 40 лет, и это подтверждает статистика. А в случае с профессией психолога возраст — это плюс. Когда у психолога достаточно жизненного опыта, клиенты больше ему доверяют.
«У меня полно своих проблем. Разве я имею право помогать другим?» Проблемы есть у всех людей, и психологи не исключение. Представление о том, что психологи — это такие суперлюди, у которых не бывает сложностей — всего лишь миф, не имеющий отношения к действительности. Психологи сами регулярно ходят к другим психологам, чтобы разобраться со своими проблемами.
«Психолог должен быть по-особенному проницателен, а у меня нет такой черты». Это распространенное мнение о профессии: людям кажется, что психолог, словно рентген, видит клиентов насквозь и владеет почти фантастической способностью проникнуть в мысли любого человека. Это, конечно, не так. Не нужно быть наделенным сверхъестественными способностями, чтобы преуспеть как психолог, достаточно быть эмпатичным человеком и приобрести нужные для профессии знания.
«Получать новую специальность — это долго». Если не выбирать высшее обучение продолжительностью от 3 лет, то переучиться можно быстро. Есть программы профпереподготовки, которые длятся от 6 месяцев до 2 лет. И это вовсе не слишком быстро, просто за это время вы получите только нужные для психолога знания и навыки, не тратя время на общеобразовательные предметы.
«Обучение в формате онлайн может быть качественным?» Безусловно да. И кризисный 2020 год это доказал: многие учебные заведения стали работать дистанционно, и с тех пор образование онлайн становится только популярнее. Обучаясь дистанционно, вы сможете учиться по качественным материалам в удобное для себя время.
Это они мешают вам стать психологом. О стереотипах Нашему мозгу не нравятся перемены. К сожалению. Иначе бы все мы легко добивались успеха всегда и везде.
2 минуты
424 читали