7 подписчиков
#читаем
#КабанскаяБиблиотека #БайкальскаяБиблиотека
Есть что-то в этом имени, что привлекает писателей и поэтов. Не зря же они своих героинь называют Татьянами. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить литературных героинь, носящих имя Татьяна.
Главная Татьяна русской литературы – Татьяна Ларина, героиня пушкинского "Евгения Онегина". Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый известный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают её внешность, "милую простоту", силу её чувств, характер, образ мыслей.
Татьяна Бережкова – столбовая дворянка и дальняя родственница молодого столичного повесы, который приезжает в провинцию отдохнуть от петербургской суеты.
Все мы со школы помним, как завали собаку тургеневского Герасима. А как звали его любимую женщину? Татьяной её звали. Вот какой увидел её Тургенев: "Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки (впрочем, ей, как искусной и учёной прачке, поручалось одно тонкое бельё), была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке..."
В романе, который называли ключом ко всему творчеству Набокова, Таня – старшая сестра героя, а в каждой фразе сконцентрировано, кажется, все величие языка.
Великое произведение знакомо нам, в первую очередь, по имени главной героини, но и здесь мы встретим Татьяну очень скоро. Точнее, Танчурочку – именно так ласково называет свою ненаглядную умницу любящий отец Степан Аркадьич Облонский.
Помещица Татьяна Павловна Пруткова, которую всяк называл тетушкой, «существо благородное и оригинальное», до восемнадцати лет держала при себе мать героя - «подростка» Аркадия Долгорукова, да и самому ему стала другом.
В числе короткой прозы – рассказ «Таня» о странной, внезапной, запретной любви между городским молодым человеком и деревенской служанкой.
Ждем всех Татьян и не только в нашей библиотеке.
1 минута
25 января 2023