5794 подписчика
На востоке Праги, вдали от центра города, находится район Колодее. В состав чешской столицы эти земли вошли сравнительно недавно, в 1974 году. Уже в XIV веке упоминается, что здесь стояла крепость - она прикрывала дорогу, связывающую Прагу с Моравией. Но ее несколько раз перестраивали, и нынешний Колодейский замок выглядит примерно так, как он выглядел после барочной реконструкции начала XVIII столетия и дополнительной переделки, прошедшей 100 лет спустя, когда его лишили высокой башни, с которой дозорные следили за окрестными территориями. На тот момент замок утратил какое-либо военное значение.
Одно время замком владел богатый род Смиржицких. Смиржицкие выступили против императора из династии Габсбургов в начале XVII века, но антигабсбургский мятеж потерпел поражение. Замок перешел в руки знаменитого Альбрехта Вальдштейна, а у его родственников здание выкупили Лихтенштейны, которые и владели им до 1919 года. Замок конфисковало у них государство, и одно время он использовался как летняя резиденция президента Чехословакии.
После Второй мировой войны одно время здесь содержали высокопоставленных политических заключенных. Потом замок стали использовать для переговоров и встреч с зарубежными гостями. В последние годы существования Чехословакии в замке встречались чешские и словацкие дипломаты и чиновники, обсуждавшие раздел государства.
Позже его приватизировали, и сейчас попасть в здание не получится.
В парке рядом с Колодейским замком растет дерево, которое считают старейшим (или одним из старейших) в Праге - это дуб, которому примерно 500 лет, и у него есть собственное имя - Карел. По легенде, его посадил сам император Карл IV.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
1 минута
25 января 2023
1545 читали