33 подписчика
Один - бог Магии (прежде всего воплощенной в виде Рун) и бог воинов Последнего Часа (который проявит себя в Рагнарёке).
Один, как покровитель Магии, предстает перед нами в виде Геста – странника, который путешествует по Мидгарду и одаривает Силой и Удачей достойных. Достойных. Но не служащих. Одину–Гесту «служащие» не нужны, он в наш мир входит легко – как-никак не без его стараний Мидгард появился… Да и магу, идущему путем раскрытия индивидуальной Силы не нужен Тот, кому служат. Нужен Тот, Кто ведет и наставляет - но это совсем другие отношения…
Как покровитель воинов, Один предстает пред нами как… как Один, или Вотан – если угодно. В том самом обличье, в котором ныне принято его представлять: на троне Хлидскьяльв, в центре Вальгаллы, в Крылатом шлеме и c Гунгниром в руке. Однако тут покровительство именно воиннам Последнего Часа и «служение» ему простое: не жалеть жизни врагов, не жалеть своей жизни. Посвящать ему жизни врагов, посвящать ему свою смерть. Отринув Род, Семью, Веру и мораль, идти с холодной решимостью в бой. Идти, Зная. Зная, что Один, доселе даривший тебе победы и прославляемый как Альфрик–Всеотец может стать Бельверком–Предателем и уготовать тебе смерть – в любой момент боя.
Не мрачновато? В самый раз – таково оно, служение Всеотцу, как Одину. В служении Одину не обойтись без кровавых жертв реальных врагов в реальном справедливом бою (пусть не всегда «справедливыми» средствами). А громкие речитативы, костры, резаные раны, литры темного пива и иногда убиваемые домашние животные не считаются. Они лишь веселят низкоастральных духов и дают им разрешение на Вход. А если вы «ролевик», то не дай вам Один взывать к нему в «ролевом» бою и, тем более, посвящать Ему победу! Не во время боя, но в реальной жизни Он заберет отданное ему – вернее, отданного. Можете возразить: и взывали, и жертвовали, и все в порядке. Так вам свезло – Всеотец не услышал.
Есть у Одина и третье базовое обличье (кроме доброй сотни и иных имен, имеющие свои облики) – обличье Игга. «Древнего и ужасного», воплощающего предвечную глобальную Силу, безличностную и бесстрастную – но исполненную Мощи и Власти. Не имея сходных, осознанно проявляемых и контролируемых, характеристик к Иггу лучше не взывать.
Если таки заботит посмертие, а обещаемый христианской доктриной контрастный дуализм драйвового ада и немного подрастаманенного рая вас не устраивает, многосложные Ады демонов и Раи небожителей со стадионами Асуров будистко-индуисткого толка вас не прельщают и хочется своего – скандинавские Северные Боги и Асгард предлагают, как минимум, два варианта.
Кроме бессменно сражающихся и пирующих эйнхериев, ждущих Часа есть и другие дружины. По большому счету, лишь немногие воины взывали к Одину во время битвы. Звали Одина–Вотана те, кому было зачем умирать или уже не впервой, а также те, кому незачем было жить.
Но те, кто имел зачем жить и сражался именно для жизни, звали скандинавского северного бога Тора – бога не только земледельцев, но воинов, способных защищать свой Одал. Бога воинов, не стремящихся в ярлы или хевдинги. Воинов, стремящихся домой – живыми и с добычей, со Славой и Удачей.
И не к Хель попадали они в послесмертии, а к Фрейе. И их, как и Фрейю, не ждал Рагнарек. К тому же не следует забывать о том, что именно Фрейя «дополнила» магическое образование Одина, причем весьма существенно. Покровительство Фрейи дает много пользы что женщинами, так и мужчинам.
«Служение» ей – в чистой реализации гармонии женского и мужского начала в жизни. Хороший секс и добрые, незамороченные взаимоотношения между мужчиной и женщиной – добрый вклад в служение. Женщинам покровительством Фрейи дается раскрытие их сексуальных, и магических способностей. Мужчинам – тоже, но через приход магичной и сексуальной женщины. Кошек только не обижайте – Госпожа этого не любит.
3 минуты
25 января 2023