3515 подписчиков
Жизнь лайт.
Странное время, странные годы. И вроде бы жизнь непростая сейчас, а вот все остальное упростили до состояния ниже некуда. Дилетанты, недоучки, во всех сферах. Лайт юристы, лайт сварщики, лайт тортофеи и так далее. Человек, научившийся делать кособокую выпечку или корявенькую колбасу, с треснувшей оболочкой, по рецептам тик - тока, на полном серьёзе считает себя великим мастером крафтовой, ручной работы. Взял куриное филе, отбил молотком, завернул в него кусок мороженого масла с зеленью, как в блинчик, и вот готова котлета по - киевски. Почему не такая как надо? А потому! Косточка сейчас не модно, вот! Да и вообще - некоторые из фарша готовят. Вот и всё!
Как - то незаметно, время специалистов, которые учились, знают и умеют, заканчивается. Порхающее поколение тик - тока и инсты, вышло в мир, сначала, может, немного обалдело от реальности, а может и нет, встряхнулось и начало клепать. Повара в детских садах кидают сливочное масло, прямо в котёл, явно рисуясь- вот, смотрите, несколько пачек масла в котле плавают. А как правильно - не знают. Масло надо перекипятить в отдельной кастрюльке, и только потом добавить в кашу. А почему? Чтобы исключить любую бактерию, плесень и так далее. Масло могли просто неправильно хранить, и бросив в котёл такую пачку, испортишь всю кашу. Но выливать, конечно, никто не станет, дети будут есть. Знаете, почему котлета по - киевски подавалась в ресторанах и стоила немало? Потому что из одной курицы можно было сделать всего две котлеты. Потому что у курицы всего два крыла. Филе вырезано с косточкой крыла, аккуратно отделялось большое и малое филе, косточка зачищалась. Описывать не буду, жаль терять время. Старожилы ещё помнят правильную котлету) Объявления - требуется повар, можно без образования и опыта работы, вообще выбивают меня из колеи. Как - то зашла в кафе, там мне показали абсолютно йогический способ готовить стейк. К чему все церемонии, с вызреванием, подбором правильного отруба, прожаркой. Любой кусок мяса кидай в пароварку. До готовности. А потом просто обжарь на гриле. У меня просто отвисла челюсть. Я уверена, что и сейчас в том кафе готовят стейк именно так. Повар с улицы, научил другого с улицы, передал свой бесценный опыт. Про школьные котлеты я уже устала говорить - нет в гостах чёрного хлеба в котлетах, нет и не может быть! Только пшеничный. А если в вашей школе готовили по другому, так это потому, что белый хлеб унесли домой, а в котлеты собрали оставшийся серый, со столов. И хлеба в котлеты идёт 20 процентов, а не 50 / 50, просто ваши повара хотят мясо дома поесть. Но блогеры бьются вусмерть! Самый правильный рецепт, пожалуй, это одно из популярнейших сейчас выражений. Не каждый, кто хорошо и вкусно готовит дома, для своей семьи, сможет стать хорошим поваром. В этой профессии, как и в любой другой, масса своих тонкостей, решений, процессов. Когда уже это научатся понимать, не знаю. Теперь уже никогда, скорее всего. Поколение лайт, им некогда заморачиваться. Крафт, с любовью. Ну и что, что криво, я тортофея, я фея цветов, и так далее, до бесконечности. Бабочки однодневки.
Накипело.
2 минуты
25 января 2023
185 читали