13 подписчиков
ШАГ № 15. Аутентичная коммуникация.
Три самых классных вывода из книги:
1. Для многих людей наши чувства – это новость, потому что в ходе вашей коммуникации они решают какие-то другие задачи, и понимание чужих эмоций в них не входит. Например, они хотят выполнить в срок проект или показать, какие они рассудительные. Мы можем оказаться вообще ни при чем в этой истории, но собеседник этого не осознает.
2. «Тыканье» – очень обидная штука, если коллега вместо обсуждения проекта начинает говорить «Ты не сделал. Ты облажался. Ты завалил дедлайн. Ты, ты, ты…», это «тыканье» сразу вводит нас в состояние защиты. Мы чувствуем обиду и ведем себя агрессивно либо начинаем бояться, что сейчас нас обвинят во всем. В итоге можем сами начать делать так же с собеседником, отвечать теми же местоимениями, неосознанно поддавшись настроению.
3. Одно из самых больших заблуждений заключается в том, что конфликтов нужно избегать. Лучшие продукты создаются в результате столкновения мнений, а конфликты экспертов приводят к научным экспериментам и появлению новых знаний. Причина, почему конфликты часто воспринимаются негативно, – это то, что у собеседников не получается их эффективно разрешить в сторону win-win.
Эпилог
«Нет» – это вполне достаточный аргумент
1 минута
24 января 2023