Найти в Дзене
2,48 млн подписчиков

Ужас. Нет. Не ужас. Жуть! Или ужас?


Вот смотрю я интервью актёра Никиты Кукушкина. Одной из бесспорных звёзд московской продвинуто-либеральной тусовки, птенца гнезда Кирилла Серебренникова под названием "Гоголь-центр".

Смотрю – и два слова в голове вертятся, никак из них одно выбрать не могу. "Ужас" и "жуть". "Жуть" и "ужас".

Хороший ведь актёр Кукушкин, талантливый. Правда, в интервью заметно переигрывает – все актёры перед журналистами играют роль "актёр, дающий интервью". Ну да актёры – существа зависимые, без режиссёра подобны слепому лосю в горящем лесу, всё упование на инстинкты и судьбу.

Ужас в другом: Кукушкин, даже переигрывая, искренне верит в то, что говорит. Что он патриот – и поэтому сбежал из Москвы 21 сентября, едва услышав "частичная мобилизация" и вряд ли успев зубы почистить. Что не понимает, с какой такой корысти он должен идти в армию, если Родина позовёт. Что его коллеги по бегству из России, все эти фрилансеры и художники на удалёнке с рюкзаками и нечищенными в спешке зубами – это и есть гордость, будущее и генофонд нации.

А жуть в том, что Кукушкин реально верит, что настоящий патриотизм это – я даже записал, в "Цитаты великих" потом внесу – "счастье маленького человека". И счастье — это банальное мещанство, припудренное сверху креативностью – чтобы люди проекты создавали и бренды. И Павел Дуров с Олегом Тиньковым у него в героях и в образцах для подражания.

Ужас и жуть в том, что если эти симпатично-истерические люди будут определять наше будущее, то у нас, у русских, у России никакого будущего нет. Никитушка Кукушкин сначала попробует в масштабах страны стартап сделать, попутно разрушив всё, на чём мы держимся (армию, промышленность, русскую культуру, остатки образования с медициной). А потом придут дяди с крепкими зубами и Никитушке даже ничего объяснять не будут, просто сожрут вместе с тем, что он и ему подобные от страны оставят.

"Счастье маленького человека". Какой ужас, жуть какая…

Всегда ваш, культурный обозреватель "Первого русского" Александр Бабицкий.
1 минута
27,3 тыс читали