Найти тему
75,9 тыс подписчиков

Какие основания у инспектора ГИБДД могут быть для осмотра автомобиля и проверки багажника? Как проводится осмотр и чем отличается от досмотра?

Каждый автомобилист периодически сталкивается с патрульными экипажами ГИБДД, чаще всего инспектор останавливает водителя для проверки документов или чтобы выписать штраф, если он нарушил ПДД. Но иногда инспектор просит открыть ещё багажник для осмотра. Каждый водитель должен знать, что для осмотра должны быть основания, а в случае если оснований нет водитель при разговоре с инспектором не обязан даже выходить из машины. Оснований для осмотра автомобиля несколько и они прописаны в пункта 197 Приказа МВД РФ №664 от 23.08.2017 года.
Основанием может быть ориентировка, например аналогичный автомобиль по цвету и модели недавно угнать или инспектору кто-то сообщил, что ваш автомобиль используется в противоправных целях, к примеру для перевозки чего-то запрещённого.
Инспектор имеет право провести осмотр автомобиля для сверки маркировочных табличек на кузове, VIN номера, номера кузова и прочих.
Третье основание для осмотра это проверка груза, если визуально присутствуют признаки несоответствия груза сопроводительным документам. К примеру в документах может быть указан один груз, а по факту в автомобиле будет находится другой груз.
Каждый водитель должен знать, что осмотр это не досмотр, осмотр это визуальный контроль, то есть при осмотре инспектор не имеет права рыться в багажнике автомобиля, если инспектор начинает рыться в багажнике или салоне автомобиля, это уже досмотр. Для проведения досмотра нужны более серьёзные основания, составление протокола, а также досмотр нужно проводить в присутствии двух понятных или с применением видеозаписи. При проведении осмотра инспектору достаточно составить лишь акт осмотра.
Какие основания у инспектора ГИБДД могут быть для осмотра автомобиля и проверки багажника? Как проводится осмотр и чем отличается от досмотра?
1 минута
2950 читали