Найти в Дзене
4 подписчика

ФАКТЫ О ЧТЕНИИ (1 ЧАСТЬ)


Мир делится на людей, которые любят читать и тех, кто не понимает, зачем тратить время на чтение книг, ведь вокруг столько всего интересного происходит.

Сегодня многие молодые люди, к сожалению, считают чтение книг увлечением интровертов, слабых и асоциальных людей. Однако они сильно ошибаются, потому что, не читая, они лишают себя не только удовольствия, которое может доставить каждая книга, но и так же различных положительных эффектов чтения.

Наука доказала, что чтение книг приносит много пользы, особенно когда речь идет об эмоциональных и интеллектуальных способностях мозга.

Есть книги – информационные кирпичики, которые помогают заложить пробелы в различных сферах жизни. А есть книги – витамины, аптечка для души, они помогают разобраться в себе. Благодаря чтению мир вокруг становится более понятным и более интересным.

1. Кто регулярно читает книги, каждый день узнает что-то новое

Так же, как и любым мышечным тканям в организме, мозгу постоянно требуются дополнительные тренировки, например, решение головоломок или интеллектуальные игры, такие как шахматы.

Вы можете потерять работу, собственность, деньги и даже физическое здоровье, но никто не может отобрать ваши знания. Чтение книг не только помогает поддерживать имеющийся уровень знаний, но и расширяет его. Читая, мы постоянно снабжаем наш мозг новой информацией, и мы никогда не знаем, когда она нам понадобится в жизни. Чем больше у нас знаний, тем больше мы готовы к различным вызовам, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

2. Чтение расширяет словарный запас

Чем больше книг вы прочтете, тем больше новых слов будет в вашем повседневном словарном запасе. Более широкий словарный запас и способность красиво говорить повышают вашу уверенность в себе. Кроме того, четкая речь и правильное произношение слов могут оказаться большим подспорьем в любой профессии. Начитанные люди, хорошие спикеры, которые могут говорить на разные темы, высоко ценятся в деловом мире и быстро продвигаются по карьерной лестнице.

3. Чтение делает вас лучше

В исследовании Университета Эмори, проведенном в 2013 году, сравнивалась работа мозга двух групп людей. Некоторые читали книгу перед экспериментом, а люди из другой группы - нет. С помощью сканирования мозга эксперты обнаружили, что чтение книг вызывает чувство беспокойства и сочувствия по отношению к другим, чего не случалось с респондентами, которые не читали. Кроме того, группа нью-йоркских психологов пришла к выводу, что чтение литературных произведений помогает людям лучше понимать друг друга.

4. Чтение заразительно

Родители, которые хотят побудить своих детей любить читать, могут делать это, читая вслух дома каждый день. Научно доказано, что дети школьного возраста с родителями, которые читают книги вслух, с большей вероятностью разовьют склонность к чтению. Итак, дорогие родители, читайте своим малышам сказки на ночь.

5. Чтение развивает ум

Мы не только становимся умнее, читая, но и наш мозг становится яснее. Американское неврологическое исследование доказало, что чтение книг важно в жизни каждого человека, с детства до поздних лет. Люди, которые регулярно читают на протяжении всей жизни, обладают более развитыми умственными способностями и лучшей памятью на всех этапах жизни.

Согласно научному исследованию 2009 года, всего 6 минут чтения снижают уровень стресса на 68%.

2 минуты